廪君
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  廪  君(?~?),约生活于原始社会末期,古巴国(方)的创始人,被鄂西南土家族人奉为人文始祖。廪君即巴氏子务相。成书于秦汉时期的《世本》称:“廪君之先,故出巫诞。”又《山海经》:“西南有巴国,太嗥生咸鸟,咸鸟生乘厘,乘厘生后照。后照是始为巴人。”据此可知,廪君为太嗥伏羲氏的后裔。
  据史书记载,大约在原始社会末期,位于清江流域的武落钟离山,有一支从洞庭湖迁徙而来的巴人,居住在临清江岩壁的赤黑两个洞穴里。巴氏之子巴务相生于赤穴,另有樊氏、相氏、谭氏、郑氏四氏之子生于黑穴。未有君长,俱事鬼神。有一天,巴务相率五姓族人来到清江的河滩上,约定谁能将剑掷于半岩的石洞中,就奉他为五姓族人的君长。结果,樊氏、相氏、谭氏、郑氏等四姓的健儿都没有投中,惟独巴务相把剑投掷到高高的石穴中去,大家齐声喝彩,但并不同意就这样当他们的君长。他们又约定大家各造一艘土船,如果谁造的土船漂亮,而且能浮在水上不沉没就推他为君长。结果又是巴务相获得胜利,于是,大家便一致同意他做五姓人的首领,号称廪君。
  廪君统一五姓之民后,便建立一个以父系血统为中心的氏族部落联盟,男人在外打樵渔猎,女人则专司生儿育女,主持家庭内务。这样休养生息一段时间后,廪君部族开始强大起来,已经不能满足在清江的深山峡谷中生存,于是廪君决定率族西迁,寻求新的家园。
  廪君利用熟练的土船建造技术,率族人建造大批土船,让大家坐在土船上开始举族西迁。他们从武落钟离山出发溯江而上,历尽艰险,终于来到一个名盐阳的地方。盐阳当时还处于母系氏族社会,其首领叫盐水女神。清江古名夷水,又名盐水,发源于利川(都亭),从西向东蜿蜒八百余里,在今宜都市注入长江,是长江中上游的第二大支流。清江经恩施境内称为盐水,其北面有一块广袤的坝子,即古盐阳地。此地水草丰茂,盛产鱼盐,人民天性自由,加之地处遐荒,民风淳朴,所以当廪君率族来此地,盐水女神不仅热情款待,而且还向廪君表示愿意共存枕席,廪君不愿寄人篱下,因此没有答应盐水女神的请求。盐水女神部落是一个崇信巫术的母系氏族社会,不论是部族事务还是两性关系上,女人都有绝对的权威,所以盐神便没有理会廪君愿不愿意,夜晚便来强行男女之欢,而白天则化为飞虻,与诸虫群飞,遮天蔽日,使廪君东西莫辨,无法继续西进。到第七天,廪君派人拿着他从头上割下的一缕青丝赠送给盐神,并传话给他说:“你把这青丝戴在头上,廪君就与你同居,不然他就要决定离开你!”盐神不知是计,欣然把廪君馈赠的青丝系在头上,这时廪君站在一块阳石上,对着那个系青缕的飞虻一箭射去,正中盐神。盐神死后,漫天飞虫散尽,天地重获光明,被盐神困厄多日的廪君部族在廪君的带领下,占领盐阳,并在此地修筑城池,取名夷城。大家共同推廪君为君主,建立中国西南地区第一个军事部落联盟。常遽《华阳国志》称“禹会诸侯于会稽,执玉帛者万国,巴蜀与焉”,这说明到夏禹时期,廪君创立的部落联盟已经俨然是一个与蜀国齐名的方国。
  廪君死后,传说他的魂魄化为白虎,白虎则成为清江流域土家族人世代祭祀的祖宗神灵。

 

 




打印本页 关闭窗口