巴蔓子
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  巴蔓子(?~?),周季人氏,周未巴子国都亭山(今利川汪营境地)人,周未巴子国名将。
  相传在东周未年(公元前306年前后),巴子国东部朐肕(古地名)(今利川市东北柏杨坝镇、谋道镇和重庆市万州区、云阳县等地区)爆发了大规模内乱,国势危在旦夕,恰在此时,巴子国国王正带领部分将领向西北扩展疆域,回师不及。当时镇守巴国都亭山(今利川市汪营镇一带)的巴将军蔓子心急如焚,却又无力平叛,只好到楚国郢都去搬救兵。巴蔓子到郢都见了楚王,请求楚王出兵帮助巴国平叛。楚王应允,但条件是巴国须向楚国割让三座城池,以作补偿。因救国事大,巴蔓子只好答应了楚王的条件,楚遂决定出兵救巴。
  楚国出兵救巴后,班师回国,楚王即派使臣向巴蔓子索要三城之诺。巴蔓子念及国家为重,不愿寸土有失,但又不能言而无信,于是向楚国使臣慷慨陈词:“籍楚之灵,克弭祸乱,诚许楚三城,将吾头以谢之,城不可得也”。于是他拔剑自刎。楚使无奈,只好将其头颅带回楚国复命。楚王见到巴蔓子头颅,深感其忠勇诚信,遂“以上卿之礼将其头”葬于“荆山之阳”(今宜昌市西北清江与长江汇合处的近侧),而巴国也“以上卿之礼将其身葬于清江源头的都亭山下”(今利川市汪营镇境内白羊塘古坟岭一带)。巴蔓子许三城请楚国出兵平息巴国内乱,是因事急于权变,并不是真的将国土许人。有志书评价说:“应变以权是智,自刎授头是勇,杀身偿城是信,舍身为国是忠,以死殉信,杀身成仁,正气凛乎秋霜,光明昭著日月,实巴族人杰也。”
  巴蔓子死后,恩施、利川的山水多以巴公命名。恩施城南里许处有巴公溪及巴公墓(祭祀墓),重庆市七星岗至今还有巴蔓子将军墓遗迹,其墓碣曰:“头断头不断,万古须眉宛然见;城许城还存,年年青划青墓门”。
  利川民间到今还流传有两首民歌:其一曰:“蔓子问月儿,能否割三城?月儿也知巴人心,但愿巴山永不分。蔓子问山林,能否割三城?山山昂首有回音,巴国土地岂能分?蔓子问夷水,能否割三城?夷水悠悠吐真情,国土岂能送别人?”其二曰:“巴国有位巴将军,七尺身躯多英俊;腰挎宝剑威风凛,气壮山河惊鬼神”。楚国也有民间歌谣流传至今:“使臣提头来复命,楚王感慨叹将军,即以上卿葬其头,从此不提割三城。”

 

 




打印本页 关闭窗口