覃进孝
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  覃进孝(1602~1682),字敦源,湖北利川忠路人,忠路土司第十二世司主。
  进孝的祖辈代代为土司司主,土司历代的苦心经营,使忠路土司实力雄厚,民物殷盛。他身材高大修长,自幼好骑马射箭,练就一身好武艺。
  明末,李自成、张献忠领导农民起义,使明王朝危在旦夕。奉阁部督师杨嗣昌之令,亲率忠路土兵到房县、竹山、郧阳、襄阳等地参与镇压农民起义军,后又在施州一带堵截大西军姚天动、黄龙有功,因而朝廷授他总兵官职,晋爵忠义侯,加封太子太保。不久,明王朝灭亡。他率忠路精锐到川东与以“三谭”(谭诣、谭文、谭弘)为首的“夔东十三家”义军联合,抗清保明。
  大清建立全国政权后,他脱离义军归顺清廷。顺治十六年(1659),他到重庆向清川陕总督李国英呈缴明王朝授予的宣慰、宣抚、安抚、同知、佥事、镇副等官印9枚。李国英认为忠路土司实属湖北管辖,劝他回湖北呈缴。他途经三峡时,被“夔东十三家”义军截住。他侥幸脱身,返回重庆。李国英又赐鞍马,再将就道,兼程而归。
  《利川县志•武备志》(光绪版)记载:“顺治十六年川陕总督李国英以兵平忠路贼”。对于坚持抗清的忠路土司,清兵实行了残酷的镇压政策,使一度民物丰饶的忠路土司“城郭丘墟,人烟绝断”。
  覃进孝回到忠路,眼见一片荒凉,心中十分悲伤,立即召集同胞,重建宗庙,整修衙署,发展生产,刚刚开始恢复,又遇瘟疫流行和虎患。覃孝进十分伤心,写有一篇祷告文章向山川神灵祈祷说:“神灵啊,难道是天该灭我忠路吗?老虎啊,求你把我一个人吃掉吧,不要再伤害我的百姓了”。不知是精诚感天,还是纯属巧合,忠路虎患遂绝。覃孝进卧薪尝胆,亲自耕耘,问民疾苦,“尝辍飧解衣,以济贫乏”。年复一年,忠路土司又慢慢富裕兴旺起来了。顺治十八年,忠路土司还在开始复兴时,覃进孝修建文昌宫,延师授课,训育子弟,传播文化,成为利川有记载的最早兴学者。“改土归流”后,文昌宫更名为“两江书院”。
  康熙三年(1664)奉川陕总督和湖广总督的命令,覃进孝率忠路土兵配合清军夹击驻扎鄂西的起义军王光兴部。次年,清廷给覃进孝颁布授忠路安抚司抚使印信。

 

 




打印本页 关闭窗口