黄中
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  黄  中(?~1565),世为蜀人,为龙潭安抚司司主黄俊长子,为支罗峒峒长(支罗今为利川谋道镇地),是土司族人反抗明王朝暴政的骁将。
  明嘉靖初年以“俊素贪暴,据支罗峒寨,以睚睚杀人”等罪名,将龙潭安抚使黄俊、支罗峒长黄中父子双双逮捕入狱,黄俊死于狱中,黄中被充军到广西南宁永卫。遇到当地秀才官豹出面担保,始得出狱。
  黄中出狱后,悄悄潜回支罗寨,立即联合四川万县、云阳、奉节等地反明力量,揭竿举义,并组成以黄中为首的反明队伍,设衙门,修关隘,练兵勇,结寨船头寨。船头寨地势十分险要,据《利川县志》记载“峭壁如船,一径可通”,黄中在山上的险道上修起48道卡门,至今能见者还有25道,真是“铁壁三层盘古寨,螺峰四面护雄关”。山上广平如一,水富粮丰,易守难攻,自古为兵家必争之地。又据魏文掖著《征支罗记》记载黄中势力范围东至湖北约300里的恩施,西、西北至四川万县、云阳、奉节一带,分别相距300里左右。黄中的老家在支罗,其他人等在牛栏坪扎寨,与船头寨相距不过几里路程,遥相呼应,互成倚角之势。这里四周沟壑纵横,悬崖绝壁,易守难攻,支罗人将其地自封为天城。
  黄中依险聚义,联络李实仲、谭景雷等人,造起土皇城,不仅号令上下支罗,而且常常四处出击,“恣行于云、奉、万一带”。同时,联合施南土司覃宜、散毛土司覃启、容美土司田世爵等共同起事,反抗明王朝的暴政统治,威震鄂西、川东地区。黄中不仅重兵事,而且也重文事,还实行过开科取士,支罗印盒子大丘有蔡状元坟墓,传说为黄中考录的状元。
  自反明以来,黄中与明王朝分廷对抗达30余年之久。严重危急明王朝的统治。嘉靖四十四年(1565),明王朝下令四川、湖北、贵州三省共同出兵征剿   
  支罗峒。湖广巡抚谷中虚命参政曹三锡、监军参政洪逵、副使吴邦彦、记功副使王绍元、督哨指挥汤世杰、坐营沔阳指挥王槛等率兵围剿支罗峒,四川巡抚刘自强调派成都五卫、松潘、重庆、忠州、黎雅、石泉、大渡河、坝底、青川、叙泸等地汉兵一万人,土家族地区的酉阳、马湖、平茶、邑梅、播川土兵一万人。乡勇杜致深、龙驹的唐仲享等1000人。共计21000人马,分三路参加镇压。明军在船头寨下集土、汉重兵数十万人马,围攻支罗峒,激战数月之久,仍未攻克,后来湖广巡抚谷虚中派指挥马图、施州卫经历汪泽、知县陈嬉、主薄李源持谷中虚手谕到支罗寨招安。黄中于10月16日带着小妾和几名随从,跟随马图、汪泽、陈嬉、李源等人,下山投降湖北。行进途中,副使王宪鞭打黄中一百,黄中之子黄洪道得知后,大怒,带兵欲杀陈嬉等招抚官吏,马图、汪泽见事不妙,慌不择路,结果人马坠下悬崖,马图腿被摔断,汪泽被当场摔死于崖下。黄中被解押到湖北省城,巡抚谷中虚迅速上奏朝廷“贼首已被俘虏,其余的最好继续通过招安来瓦解”。四川巡抚刘自强上奏主张继续派兵彻底围剿。峒寨被攻破,黄中被监解抚院,后判发配边关,不知其终,反明暴政斗争宣告失败。
  明军破支罗峒后大行封赏,如黄龙就因此升任山东青州总兵,后有沙溪周、王、向三姓叛乱,黄龙之子黄柏万,奉旨征平,咨设沙溪宣抚司,黄龙嫡亲之后继成为历代沙溪土司司主。其它部分官兵留此世居或在此地为官,如现居支罗的吴姓,其祖吴有恒就是留此世居的军官;当地殷姓的祖宗殷元仕,即传说中的“殷鹞子”殷总兵,后留此做百户官。当年黄中举义的遗迹于船头寨甚多,如众多的卡门、衙门坪、马道子、洗马塘等。

 

 




打印本页 关闭窗口