牟茂
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  牟  茂(1320~1388),原籍公安县,生于元仁宗延佑七年(1320),死于明洪武二十一年(1388)),湖北利川、重庆万州等地牟氏的始祖。
  元至正二年(1342)牟茂从荆州下百里赤安反马乡,过荆州虎渡口,经恩施柳州城,越石板岭,到利川都亭里李子坳高穴口、大木杠等地谋生,草创家业。
  牟茂身材魁梧,武艺高强,秉性质朴,天资聪颖,品行高尚,常常为人打抱不平。有一次,为李子坳附近的向家坝向氏打败了田土司派来的数十个家丁,夺回了被抢的向氏闺女,声震当时的清江县都亭里,后被向氏招为女婿。婚后,他择居凉雾四孔洞(即今水莲洞附近)。
  至正十一年(1351),清江县与石柱县接界的剑南(后改为建南)、临溪、枫木、黄水一带发生苗民造反,夔州府派施州卫镇边万户总管剿抚,因剿抚不力,便改派时任忠孝军民安抚司都亭里里役的牟茂带人剿抚。牟茂连连立功,被授予柳州城宣慰使之职。至正十七年(1357),明玉珍据蜀,占施州,招降牟茂后又委其为剑南长官,仍管辖剑南,临溪、黄水、枫木、石柱一带土民。后因土、苗矛盾加深,战乱连年不断,牟茂复为援边宣慰使,驻守石官峒。明洪武四年(1371),明玉珍归顺明朝,随明玉珍归顺的牟茂,被明皇帝追封为荣禄大夫。对这次追封利川牟氏十分看重。明朝初年,牟氏字派有“茂仲季风、华都德景,永正文海,世大登承”16字,派序中“茂”排第一,以示后代对其尊崇。清乾隆初年,利川南坪牟氏祠堂有对联曰:“姓字于今标北楚,声名自昔著南京”。
  牟茂生有仲泰、继兴、继旺、高凤、九凤、翔凤、碧凤、义凤九人,嫡系孙有昌炽等,可谓家兴丁旺。
  清乾隆三十四年(1769),牟氏在利川东城大木杠,重建牟茂陵墓,墓前竖有74块石碑,主碑文是四川忠州举人顺庆府训导牟学孔撰写。其中有64块石碑上刻有牟茂明清时代后裔66名将军的名字和职务。利川东城大木杠牟家坟陵,实际是一个巨大的将军石林。
  牟茂的后裔约以利川、万州为中心,遍及全国和海外。从明朝以来,牟氏后人中就有将军130多人。他的十一世山西平阳镇都督牟龙、二世有山东平阳镇将军牟世琼、十三世有浙江提督定海镇将军牟大宾、十四世有钦奉明威将军牟登巍……国民党94军军长牟亭芳、台湾海军中将牟秉钊,二十世纪六十年代中共中央军委师级秘书牟一奎、广州军区联勤部副部长牟方本少将、重庆市警备区副军级副司令牟大朋等,都是利川牟茂后裔。

 

 




打印本页 关闭窗口