牟文绶
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  牟文绶(1595~1653),字章甫,湖北利川凉雾散水人,明未清初累建战功的军中名将。
  牟文绶早年从军,因功于明万历年间升千总,驻四川陶舍等地。天启二年(1622),重庆被农民起义军占领,牟文绶随荆南刘道台出兵重庆,擒获义军首领樊龙,收复重庆。朝廷升其为守备。天启三年,贵州大定黔西少数民族土官安邦彦举兵声援四川永定宣慰使奢崇明反抗朝廷,牟文绶又带兵随郧阳治院蔡总理驰援贵州。激战数月,牟擒获贵州义军首领罗妙国。贵州解围,牟升为都司。天启四年,牟文绶再次追获义军首领王大头,职升游击将军。天启五年,牟文绶率部将牟文录及子牟海锡、牟海奇等,攻破义军据点禄广河。次年,牟文绶调守徉稂,修造城池。天启七年,朝廷授牟文绶参军之职。
  清兵南下,牟文绶率原部星驰入卫,赴京勤王。崇祯三年(1630),牟文绶带兵驻守古北口。次年,总兵毛文龙的部属孔有德叛变,占据登州,并派兵围攻莱州。牟文绶奉命率部随保定、天津、昌平三镇总兵祖大弼、吴唐氏五营合围登州。孔有德突围逃走,登州收复。崇祯六年,牟文绶升江北副将。崇祯八年,牟文绶在磨盘山大破张献忠。崇祯九年、十年,牟文绶又偕总兵杨御潘、刘佐良破凤阳,复和州。崇祯十一年,牟文绶职升凤阳总兵,次年为驻守凤阳右都督。崇祯十五年,朝廷赐牟文绶三代世袭其职。封其子国栋为凤泗前营游击,国卿为锦衣卫指挥佥事,右军都督同知。国俊为锦衣卫指挥佥事。崇祯十六年,张献忠攻下武昌,威逼长沙。当时,南明吉王、桂王、惠王均在长沙。牟文绶抄小路驰援长沙。三王脱身进入广西以后,牟文绶又回守凤阳。崇祯十七年,李自成攻下京师,牟文绶追随桂王朱由榔,图谋恢复。桂王封牟文绶为五省军务提调,管辖汉土官兵,兼太子太师,并授凤阳侯。
  明王朝分崩离析后,牟文绶回利川大塘居住,清顺治十年(1653),牟故于家中。
  牟文绶一生戎马倥偬,万历中至崇祯末的20年里,基本上是在为朝廷镇压农民起义。甲申之变后20年中,作为明朝重要的军事将领,他立志保明抗清,于朝廷可谓是忠心不二。明末总督何腾蛟有诗赞曰:
  赫赫功勋拜虎臣,勤劳三十有余春。
  抚绥黔蜀恩膏渥,恢复登莱自勇神。
  百战中华惊霹雳,一封外藩靖烟尘。
  芳名首铸皇陵侧,甫拔圣朝第一人。

 

 




打印本页 关闭窗口