江 海
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  江  海(?~?),利川建南中部营化香台人,利川清末著名石刻工艺雕刻大师。
  江海祖先世代属建南长官司的土民。江海是清末年间闻名川鄂边的土家族著名石匠。江海出身贫寒,但自幼勤奋好学,建南一带的岩石多为青砂石,质地细软,韧而不脆,十分便于工艺雕刻,江海刻苦钻研,学得一手石雕的好手艺。
  当他手艺学成后,就背起石匠篓子出门闯江湖,有一年来到重庆府,一户大绅士正在兴建庄院,请来远近两百多名好手艺的石匠,真是高手如云。江海请求老板留下给碗饭吃,掌墨师傅见他衣衫褴褛,几颗鐕子又短又锈,心想这样的末流师傅难派活路,但又同情同行中人,于是叫上山开石山,这是最笨重的活路,江海不声不响地在山上打石山半年。掌墨师傅上山一看,大吃一惊,见他打的一个13桥的石算盘,石珠竟能上下拨动。掌墨师傅连声称“怠慢”,要把石算盘装在朝门口的旁边,并请江海再雕一个配在朝门口的另一边。从此老板刮目相看,众工友推他坐上席。后来江海又用大半年时间雕成一个鸟笼,配在朝门的另一边,笼里站着一只画眉,一遇风吹,画眉便发出叫声,精美绝伦。江海艺惊四方,名闻川鄂边地区。
  江海一生完成的石雕艺术甚多,在利川境内流传下来的有两件。一是建南归源寺石牌楼,工艺精湛,一侧石柱上雕有一个活灵活现的石海螺,用嘴一吹,呜呜长鸣,行人常吹取乐。直至1969年在此成立石油勘探指挥部,石牌楼才被拆毁。另一件是沙溪黄泥塘两座石墓碑,立于光绪三十年(1904)九月初一,男墓主人陈启夙,女墓主人吴氏,夫妇两墓紧邻,墓碑都是江海雕刻。碑高约4米,墓有两进,前面大碑上首为各种人物图案、花卉书简等,下首外面刻着称谓,内面刻着墓主人生平,二进碑上也续刻着墓主生平事迹,两碑铭文分别采用楷、隶、篆、草、飞白、行书等字体。全碑气势雄伟,文字精雕细刻,图案美妙绝伦。吴氏墓碑铭文末尾刻有“工匠江海”。至今保存比较完好,已被列入全市重点文物保护之一。这是一代石刻艺术大师江海留给后世不可多得的艺术珍品。据查,柏杨坝大水井建筑群落的掌墨师就是江海。
  江海的儿子江笛继承父亲的手艺,也成为一代石刻大师。其孙辈现居建南太平镇等地。

 

 




打印本页 关闭窗口