牟大寅
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  牟大寅(1644~1681),字宏开,湖北利川大塘人,为建南牟氏土司牟酋蛮之后裔,清初武将,以悍勇著称,利川土家族人在清朝官阶最高者。
  牟大寅初附明桂王朱由榔。清顺治十六年(1659),15岁的牟大寅随南明忠州副将陈世凯到重庆,加入清朝川陕总督李国英军队,此后,多次参与对农民起义军“夔东十三家”作战。康熙十一年(1672)因功擢升浙江金华副将。
  康熙十三年,清靖南王耿精忠在福建响应吴三桂叛清。牟大寅领总兵随大军征剿,首遇降清都督包大生管理方法吴三桂据寨叛清,数次袭击浙江边境,牟大寅率兵进攻包部,包大败。又遇耿精忠部总兵李云龙率5000兵马袭击浙江常山开化,牟大寅又率部出击,阵前斩李云龙部参将张雄,毙李部500余人,缴获军械文札无数。
  康熙十四年,耿军一部屯兵衢州与牟部两军隔河对峙。牟大寅率部与敌军激战于汤溪、耿军大败。在周寮时,已是温州总兵加都督佥事的陈世凯。常深入敌营作战,牟大寅亦常闯入敌阵援助陈世凯,作战勇猛无比,令敌胆寒,军中号称“牟老虎”。牟因屡次立功,擢浙江定海总兵左都督,累授骠骑将军、荣禄大夫之职。康熙二十年,皇封三代如其官,次年升授松江提督,未能赴任,便病逝在定海镇署,时年38岁。朝廷赐祭葬,勒碑记功,回葬于利川县西城四十里木瓜塘。
  牟大寅属利川牟氏后人在清官阶最高者。其父牟世先为清初骠骑将军,晋荣禄大夫;母冉氏受赠一品夫人称号;其妻黄氏诰封一品夫人;长子牟登豫授湖广彝右营守备;弟弟大耀随征有功,授随征都司。其祖父牟海碧、曾祖父牟文彪也获赠骠骑将军、晋荣禄大夫;祖母冉氏、曾祖母黄氏均获赠一品夫人称号。

 

 




打印本页 关闭窗口