苏成章
发布日期:2015-05-15浏览次数:字号:[ ]

  苏成章(1884~1933),字斐然,湖北利川人,辛亥革命志士,中华民国教育部首任部长,鄂西靖国军军需处长。
  六岁启蒙,由舅父、塾师游新之凭几引读。他朴拙缄言,俨然若愚,然询试所及,皆能回答无讹,故备受宠爱。他少时曾学医,清末中秀才,后入武昌两湖师范学堂,刻意求新,交往甚众,与同乡范腾霄、牟鸿勋等情深义笃,对孙中山所提出的“驱逐鞑虏,恢复中华,建立民国,平均地权”的政治目标,表示坚决拥护,继后与范腾霄、牟鸿勋等秘密从事反清活动,加入同盟会、共进会、与牟鸿勋一起任学界联络员。
  宣统三年(1911)九月二十四日,文学社、共进会主要负责人在武汉胭脂巷十一号召开各标营参加的联席会议,分任责守和制定起义计划。苏成章、牟鸿勋以两湖总师范学堂代表身份参加大会。大会推举苏成章、谢石钦、邢柏谦、蔡大辅、黄渠五人为军政府秘书。革命军攻占督署后,十月十日凌晨,苏受蔡济民派遣,领兵士四名打开模范监狱,迎接胡瑛、牟鸿勋等革命志士出狱。当天上午,革命党人齐集咨议局,商定成立军政府及都督人选,苏成章参加了这次会议。下午,蔡济民倡议组织谋略处,处理军政大要,苏成章就任谋略处要员。
  民国元年(1912)一月下旬,教育部成立,苏成章任部长(因“群英会”事起,他未到任即去职)。二月,省临时参议会成立,十日选举正副议长,时因“议员恚甚”,黎元洪仅委苏成章、牟鸿勋莅会参与会务。实录馆成立,谢石钦任馆长,苏成章任副馆长。民国二年,邓玉麟遵令选出武昌首义有功人员695人,苏成章被列为甲等功勋。宋教仁被告刺后,苏成章加入李雨林、詹大悲组织的“改进团”,积极进行反袁(袁世凯)活动。民国六年,广州护法军政府成立,苏成章回到利川,与牟鸿勋、陈耀智同建鄂西靖国军,蔡济民任总司令,牟鸿勋任副司令,陈耀智任参谋长,董必武任秘书,苏成章任军需处长。他为扩军筹粮呕心沥血。蔡济民被害后,诸要员公推董必武赴上海向孙中山申述案发经过,并联名在《大汉报》上发表为蔡济民洗雪公电,声讨唐克明、方化南勾结戕蔡罪行,得到孙中山的支持。鄂西靖国军失败后,苏成章谋划再起,曾到利川、石柱边境,利用农民组织“八德会”进行过短期限反对土豪劣绅的斗争,几经挫折后去武汉,最后往上海挂牌行医。
  “四•一二”反革命政变后,苏成章不满时局,返鄂后在鸡公山组办“灵道学社”,研究佛学,讲学著述,寂寥中曾写下不少诗词,惜留存甚少。1933年冬,某夜,苏成章突然被数名蒙面人架走,不知所终。

 

 




打印本页 关闭窗口