人大修志工作的体会
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  我在市人大常委会工作八年,刚离岗应单位邀请参加人大修志工作。编修利川市人民代表大会志(以下简称人大志)是一项全新的工作,前无范本,后无样书,上下限时间跨度长达55年。我们参加修志的几位同志怀着对历史、对人民、对修志事业的高度负责精神,进行修志的探索与尝试。
  提高队伍素质,是做好修志工作的保证。志书中的史实是客观存在的,但要把这些史实变成资料,再变成志书,却是要靠人去编修的。因此,志书的质量与编修者的素质是密切相关的。我们是人大机关退休和接近退休人员中组成的编修人员,虽对人大工作比较熟悉,但对55年的历史变化显得生疏,虽写过不少调查报告、行政公文,但对修志知识一知半解。同时,编修志书还需要编修人员有较强的文字语言功底,有实事求是的思想作风和高度的历史责任感。弥补这些不足,我们采取学习培训办法,培养吃苦、刻苦的“两苦”精神,提高编修者的思想素质和业务水平。通过请修志专家授课、组织有关编志部门观摩学习,联系市史志办领导和内行及时指导,编修者互相交流修志心得体会等办法,都收到很好效果。编修人员用半年多的时间,按照篇目分类,细心查阅档案,广泛收集资料,共查阅档案资料14000多卷,专访知情人100余人次,收集整理资料千万余字。
  精心编纂统稿,是确保人大志书质量的关键。志书的质量不仅关系着志书的价值和功用,而且体现出编修工作者的责任感、事业心和业务水平。我们始终坚持质量第一、质量为本的观念,把住志书质量的各个关口,确保质量上水平。一是制订、修改完善篇目,夯实完成修志任务的基础。我们按照志书的总体要求和原则,结合利川人大历史发展进程和资料查阅的实际,组织编修人员展开充分的讨论,先后十余次修改、审定篇目,达到门类合理、归属得当、层次分明、排列有序,使其章节目的设置尽量符合历届人大的发展脉络,充分体现地方人大的特色和时代特点,突出人民代表参与管理国家事务的作用。二是把握原则,分工负责,编纂长篇。编修人员必须熟练把握详近略远、述而不作或述而不论、秉笔真书、志属信史、横排纵写等基本原则和文体语言、名称运用、时间表述、数字书写、计量名称、引文注释、图表处理等编写方法,再将各篇章的要求明确到每个编纂人员手上,整理资料,编纂成长达200多万字的人大志长篇,这实际上是资料工作的继续和深入,也是一次对编修人员的一次演练。三是广纳意见,互查自修,提炼书稿,将长篇发送人大领导和机关办公室、各工委征求意见,请修志专家提出编纂志稿要求,组织编修人员彼此学习交流、查找缺陷、提出建议,遵循“去粗取精,存真求实、全面完整、概括提炼”原则,按编纂人员各自承担的篇章进行增补和删改,力求准确与精练,两易其稿,形成100余万字的讨论稿。在此基础上,由主编总纂修改后送市人大志编纂委员会修审,形成70万字的送审稿。2008年10月27日,经有关专家评审,获得好评,并根据评审意见进行最后修改审校附印。
  编修人大志历经三载,饱尝艰辛,终成志书。按照规定的志书体例,全面、真实、准确地记录利川人民当家作主的这一历史,使其成为一个反映利川市人民代表大会发展历程的全书。

 

 




打印本页 关闭窗口