续修地方志如何反映改革开放时代特色的几点思考
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  第二轮地方志的编修工作,无论上限时间起至何时,下限按照恩施州人民政府的统一规定断限在2003年,这段历史时期内都处在我国全方位改革开放的重要时期,这一时期,并且取得了举世瞩目的巨大成就。因而,在第二轮地方志修编的过程中,能否全面、准确地反映出这一时期内各地区各部门的发展成就和时代特色,是修志编纂过程中的一个十分敏感和倍受世人关注的课题,那么在第二轮修编中到底如何记述改革开放的时代内容,是值得广大修志工作者认真思考和处理。
  从目前修志界多方信息了解到,大体存在两种意见:一种意见是把方方面面的改革过程以及所取得的成果集中成篇成卷,按事业或门类列章、节、目记述改革开放的全过程;一种意见是意在创新,凸现改革;后者的立意则在顺其自然,减少重复,以事业的发展体现改革开放,以改革开放推动事业的发展。这两种意见从理论上讲各有千秋,无可挑剔,但实际操作起来都是相当困难的。因此,笔者通过几年实践,征对上述意见,提出如下想法和看法,仅供修志同仁共勉与探讨。
  其一,党十一届三中全会拉开中国改革开放的序幕,是我国历史的一个重要转折点,距第二轮修志的下限时间已有20多年的历史,在这20多年的历程中,无时无处都在改革的环境之中,改革的内容囊括了政治、经济、文化、社会等各个方面,甚至包括人的思想认识领域。涉及到的部门、行业有30余个,如果将这三十多方面的改革内容集中成篇成卷,分章、节、目纵述始末,仅从篇幅而言,少则五~六余万字,多则十万字以上,这势必造成专业志之间畸轻畸重的现象产生,这只是从篇幅而言,不是根本的要害,而根本的要害是在于县(市)志总纂中,造成取舍困难重重,如果以改革开放独立成章成卷的形式出现。将造成一个史实在不同的章、节多次重复记述,给志书简洁明了的特点带来极大困扰。
  其二、改革的目的在于发展,因此,改革与事业的发展必然紧密相扣,光有改革没有发展也就无所谓改革了。那么把改革集中起来写也就只能写改革的方针政策及过程,不可能把事业的发展写进去。但这一写,就可能篇幅过长,文字过多,在记述事业发展时,有可能只罗列一些数据而已,如不写改革的过程,这样就缺少了发展的动力,由此必然造成志书内容上的交叉重复。形成改革、发展两面张皮。这是此次续修县(市)问题的核心,在编纂中难以取舍,弃之不写难以反映事物变化的全貌,写又感觉内容前后重复太多,最终只能弃其中,而随具体事业的发展变化而从之。
  其三、纯粹从事业的发展而记述改革,在具体操作上也存在着一定的难度,比如写农村经济体制改革,它与其后要记述的具体的粮经作物种植面积、产量变化没有必然联系,如果把改革与具体作物套在一起去记述,势必牵强附会。因此,象类似的情况,改革问题应列章或节集中记述。
  综上所述,笔者主张将改革开放的方针、政策、改革发展融入于各项事业的发展过程之中,在反映改革开放时代特色的过程中,应遵循实事求是,一切从实际出发,采取具体问题具体分析的原则,将改革与发展融为一体,紧密相联,成为各项事业发展的整体。把改革开放的各项方针政策和发展历程贯穿于整个志书的始终,既不搞单独成章、成卷,也不以刻意求新,而脱离实际情况,新与不新,不在于集中与分散上,而在所记事实中改革是否推动事业的发展上,更是体现本届修志是否有中国特色社会主义的本质主流和时代特色上。将改革开放的内容放在各项事业的发展之中,以事业的发展突出改革开放的成果,以改革的过程突出时代的特色,以时代特色来突出志书的新成果。从而达到反映改革开放时代特色,展现中国特色社会主义的伟大成就。

 




打印本页 关闭窗口