地方志编写指南--《利川市乡镇志》凡例
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

 一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,运用辩证唯物主义的立场、观点、方法,以存真求实的精神,力求全面、准确地记述本乡(镇)发展的历史和现状。
    二、本志以本乡(镇)为主线。考虑到发展实际和全市志书关于共同事项记述的需要,本志在因事命篇的同时,对与主线密切相关的内容作了记述。
    三、本志记事时间上起本地历史发端,下限为2004年底。
    四、本志记事空间为全乡(镇),以利川市2000版图区划为准。
    五、本志采用篇、章、节、目结构,目以下分设子目或分层次记述。
    六、本志以述、记、志、传、图、表、录为主要表述形式,以志为主体。
    七、本志大事记以编年体为主,部分条目采用记事本末体;人物传为曾任一定官职和对本地作出重要贡献或有重大影响的逝世人物;各种统计表和与统计数相关的示意图等随文附于各篇章之中,各种图片、照片作为图录,附加文字说明,与附录、索引另行成册;附录辑存重要文献、文件,附于本书或相关篇章之末。
    八、本志年代表述:民国以前用朝代年号并注明公元纪年;民国期间民国年号和公元纪年并存,民国年号在每篇中第一次出现时以()注明公元纪年;1949年10月以后用公元纪年。
    九、本志使用的各种称谓,包括国名、人名、地名、官职、党派、社会团体、机构、企业、产品、牌号等,均按资料原文或沿用旧制,在容易引起歧义之处加注说明,使用简称时在首次出现全称后予以提示。
    十、本志货币按当时币制记述,价格方面尽可能提示当时的谷物或相关产品的比价。中华人民共和国成立后旧人民币值已换算为新人民币值。
    十一、本志计量一般使用中华人民共和国法定计量单位,在引文或其他特殊情况下出现的非规范的计量单位均加注说明。
    十二、本志行文采用语体文、记述体;本志使用简化字,只有在引用古籍或沿用古人名、地名容易引起歧义时仍使用繁体字;本志 注释采用末注。
    十三、本志使用的资料主要源自历史档案,部分采自书、报、期刊和口碑资料。




打印本页 关闭窗口