浅谈如何做好地方综合年鉴的框架设计
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  地方综合性年鉴是指系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度性资料文献。实用性是年鉴的生命力,是年鉴存在的价值。同时它又是时效性、时代性、地域性很强的信息载体,从栏目的设置到内容的收录编排,都要适应新形势的要求,满足各方面的需要。地方综合年鉴应以“存史资政、服务社会”八个字为办鉴宗旨。年鉴框架设计作为年鉴编纂这一系统工程的起点,是承载各种资料信息的总体构架。有了总体框架,全书方方面面的内容才能有所依附,有所归属,因此,框架是年鉴的成书之本,是编纂工作的规划蓝图和实施方案。它必须根据本地经济社会发展的实际和需要,在继承的基础上不断创新,反映重大事件、突发事件,彰显地方特色。做好年鉴的框架设计工作,是提高年鉴质量的关键点。   
  《利川年鉴》从1999年创刊13年来,坚持“以我为主、特色创新、博采众长、与时俱进”的方针,不断完善编纂思想、框架结构和体例设计,使《利川年鉴》日渐成熟,质量不断提高,结构设计更加合理,体例更加完备。下面结合13年来《利川年鉴》的探索与实践,对如何做好地方综合年鉴框架设计谈点肤浅的看法:
  一、地方综合年鉴框架设计要坚持现代社会分工与科学分类相结合的原则
  《利川年鉴》从一开始创办,就按照现代社会分工特点来设计年鉴的框架,构筑了年鉴的卷首、百科和卷尾三个基本组成部分以及类目、分目和条目三个层次的框架结构。
  社会分工是地方综合年鉴框架结构设计要考虑的主要方面。社会分工不是单纯的行业划分和管理职能的分配,而是长期社会变革和政体分工变迁的产物。如当代我国政府结构纵向有中央、省、市、县和乡镇五级,横向有数个部、委、办、局等行政部门。年鉴框架结构中的社会分工,是社会不同部门(如农、工、商等)之间和各部门内部的分工,主体是依赖于政府编制的各职能部门,分工的依据是这些部门“做什么、管什么”。在百科部分,按照事物的属性和科学分类要求,特别是按照《国民经济行业分类标准》,对年鉴的类目和分目进行科学分类、合理归属。《国民经济行业分类标准》是从经济角度来包含政治、经济、文化和社会的。最早颁布于1985年,后于1994年和2002年两次修订,共有20个门类、95个大类、396个中类和913个小类。在20个门类中,前15个门类是关于常规经济方面的,中间3个门类是关于文化方面的,最后2个门类是关于社会政治方面的。可以看出,常规经济方面占了主要位置,它体现了按产业同质性划分经济社会门类的原则。按照现实社会分工来划分年鉴门类,与按照《国民经济行业分类标准》来归属年鉴分目,并把两者结合起来设置年鉴框架结构,是科学合理的,也是符合现代社会发展状况的。
  1999年《利川年鉴》创刊时的框架设计,按行政管理体制与国民经济行业科学分类,以部类为单元,类目下设分目、条目,共设26个部类,即特载、总述、大事记、政治、军事、司法、宏观经济管理、农业、工业•交通、烟草、商贸、金融、财政•税务、城建•环保、科技、教育、文化•卫生•体育、广播电视•新闻、计划生育、民族•宗教、扶贫开发、民政、乡镇街道办事处开发区概况、人物、文件选编、企事业介绍及统计资料等。采用条目为主,包括图片、表格等多种形式。由于社会的发展带来的社会分工的变化,经过13年的探索与实践,2011年对《利川年鉴》框架设计进行大的调整。一是不再设“政治”类。由于年鉴是年度的地方志书,在框架结构的设计上必须与地方志书相一致,但又要体现年鉴的自身特点,《利川年鉴》2011年卷,将中共利川地方组织、利川市人大常委会、利川市人民政府、政协利川市委员会、人民团体升格为类目。政治是相对于经济、社会、文化等而言的,如果列政治大类,就应该列经济、文化、社会等大部类,才能与之相适应。既然后面未列经济、文化、社会等大部类,那么就不应该列政治部类。而且“政治”栏目下设市(县)委、人大、政府、政协、人民团体等分目,将组织部、宣传部、人事局等各职能工作与之并列设成分目,混淆了层次,同时又弱化了一个地域社会活动的主要导演者,与其它栏目相比,有叠床架屋之嫌。把市委、市人大、市政府、市政协作为栏目(部类)来设计,能充分体现地方年鉴作为“官书”、“官鉴”这一基本特征,又能与方志的篇目设计相适应,为地方志续修提供基础条件。二是增设工业类目。三是增设经济开发类目。四是将宏观经济管理更名为综合经济管理。五是增设社会生活类目。六是将“总述”更名为“利川概况”更为贴切,让人一目了然。经过大的调整后,《利川年鉴》2011年卷,全书共设31个类目,158个分目。分为卷首、百科、卷尾三部分,增加补白。调整后的31个类目即宜人利川、特载、利川概况、大事记、中共利川利川市地方组织、利川市人大常委会、利川市人民政府、政协利川市委员会、人民团体、军事、司法、综合经济管理、农林牧•水利业、工业、贸易、经济开发、旅游业、交通、邮政•通讯、财政•税务、金融•保险、城建•环保、科学技术、教育、文体•广电、卫生、社会生活、市辖办事处乡镇、人物、文选、附录等。2012年,沿用2011年的框架结构。
  从上述《利川年鉴》框架结构设计前后变化情况看,可以概括几个特点:一是随着现代社会分工的越来越细和利川经济社会的不断发展繁荣,地方综合年鉴记载的事物越来越多,这从每年不断增加的分目和条目以及正文照片、图表得到印证。二是事物发展有一定规律,一个合理的年鉴框架,必须保持一个基本的稳定结构,这可以从1999年以来近13年的类目设置情况得到印证,这13年年鉴类目设置都在26~32个之间,应该说是大框架基本稳定,小部分类目和分目作适当调整。年鉴框架的创新主要表现在年鉴框架设计的调整上,年鉴框架的调整相对于年鉴内容的更新是比较缓慢的,而且这种调整是在保持框架结构基本稳定的前提下进行的。稳定的框架结构是年鉴质量的保证,也是年鉴成熟的表现。三是归属要符合事物发展的内在规律, 它主要体现在类目下的分目设置上,分目与类目要有层级上的对应关系,分目与分目之间要有内在的并列关系,不能互为倒置或者互不关联。
  二、地方综合年鉴的框架结构设计,要坚持与时俱进,紧扣时代发展特点,适应年度发展变化。
  年鉴是一个地域各行各业年度内自然、经济、政治、文化等方面重要的信息总汇,年鉴的框架设计既不能沿袭史志的模式,又不能随意性太强类似普通的通俗刊物。在框架设计上,除栏目不应随意变动外,其分目、条目可常编常新。但是随着年度、事物的变化,栏目、分目、条目升格降格也是必须的。年鉴必须把握时代脉搏,凸显时代特色。年鉴编纂者要与时俱进,根据形势发展和时局的变化,善于审时度势,抓住具有时代气息的热点、难点、群众关注的焦点问题,从当地实际出发,对年鉴框架结构进行优化整合、调整补充,要用发展的框架去承载迅猛发展的现实,科学、合理地反映具有时代特色的鲜活内容,使年鉴成为名副其实的“时代镜子”。年鉴主要记述一个地方一个年度内的事情,具有较强的年度性,所反映的内容要具有鲜明的年度工作特色、发展特色。要求在坚持反映一个地区经济、社会、文化发展的连续性,做到“纵不断线”的前提下,挖掘年度内发生的大事、要事、新事和新成就、新情况、新问题,凸现年度内的亮点,并通过篇章目录展现给读者。
  2000年,调整《利川年鉴》框架设计时,一是根据年度内副省长贾天增在利川开展扶贫攻坚调研并形成调研报告,省长蒋祝平作出指示一事,特增设专文。二是增设艺文选类目,反映利川风情风物、文艺创作、利川人物传记、地方史志研究文章,旨在汇集利川创作成果,促进民族地区文学艺术事业的发展。三是增设科技文选篇目,选载本地自然科学方面的研究文章和推广实用科技方面的科普文章,汇集科研成果,促进利川科技事业的发展。四是增设企事业篇目,对中央在利川的直属公司、本市的骨干企业及兼有行政职能的事业局、医院、重点中小学集中设置类目,进行记载。在空白处增加补白,将利川风土人情、社会生活中的有趣故事及历史故事等进行记载,增强了年鉴的可读性和趣味性。2001年的《利川年鉴》,在保持原有的编纂体例和风格的基础上,对少数篇目作了适当调整和归类,以方便读者阅读,一是将民族事务、扶贫开发列入综合类目,将民政列入司法类目,不再单设类目。二是将金融、财政•税务合并为财税•金融类目。三是将工业企业列入经济类目,将事业单位列入归口类目,将医院列入卫生类,重点学校列入教育类,不再设“企理业单位”类目。《利川年鉴》2002年卷的框架设计,根据西部大开发和改革开放的形势发展,对外资企业、私营企业按其从业性质归类,对全市重点职校、高中及市属初中、小学除设置专篇外,还增设中小学、卫生医疗机构一览表,对已撤销的农村管理区不再设表,恢复“村(居)民委员会一览表”。《利川年鉴》2003年卷对部分撤并的乡(镇)、街道办事处、开发区和新设置的机关单位,一律按机构设置后的区划和职能进行归并,对外资企业、私营企业按其从业性质归类,恢复科技文选类目。《利川年鉴》2004年卷将经济类目调整为工业和商贸•旅游两个类目,为了方便读者查阅和检索,从本卷年鉴开始,编制目录索引。2006年,由于利川旅游业的发展,将商贸与工业合并,而将旅游单列成类目。2008年,将科技与教育合并。2009年,将教育•科技、文体•卫生分设成科技、教育、文化体育、卫生4个类目。2010年,将工业•商贸列成商贸,将卷烟•烟叶•烟草专卖设成烟草,将科技、教育合并成科技•教育。
  2011年,利川年鉴框架作了大的调整。按照“以类相聚,科学谋篇”的原则,新增设部分类目,调整归类部分分目。一是取消政治类目。二是关于经济、文化、社会生活等部分。按《国民经济行业分类标准》划分经济类目及文化和社会的类目。三是由于经济社会的发展,新设立“经济开发”类目,下设扶贫开发、外资(药业)、移民、招商引资、腾龙开发区(工业园区)建设。四是撤销原“综合”类目。五是增设“附录”类目,下设政策•法规、市委、政府发文名录(表格)、乡镇情况一览表。六是关于部分分目的归类调整。将原综合类中具有管理职能的机构编制、审计、统计、调查队归并到“宏观经济管理”下,将其更名为“综合经济管理”。党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会,为反映这一思想,新增“社会生活”类目,将人事、劳动和社会保障、劳动就业、民政、人口与计划生育归并到“社会生活”类;将信访、接待、党校、老干部工作、对台工作归并到中国共产党利川市委员会后;将汉办、万办归并到市人民政府后;将“科技•教育”下的“科协”调到人民团体;“教育”下设教育管理。七是旅游类增加旅行社、酒店服务。八是增加“工业”类目。
  2012年,沿用2011年的框架结构,未增加类目,但为了反映时代特征,将交通改为交通运输业,将邮政•通讯改为信息产业。
  三、地方综合年鉴的框架结构设计,要在遵循一般规律的同时注重个性创新,突出地方特色。
  地方特色是地方年鉴价值的根本,是地方年鉴的生命力的源泉。所谓地方特色应当是一地之情的特殊表现形式,是共性中的个性,是本地独有的、特有的或具有突出地位的事物。在框架设计中,应做到充分吃透市(县)委、政府本年度的主要工作思路、工作重点,充分展现本年度其主要作为、主要成就,同时充分研究、分析、归纳本年度全市政治、经济、文化、社会生活等各方面的特点和内容,从客观、准确地反映经济和社会发展的事实出发,制定出框架结构,这样才能起到“存史资政”的作用,成为市(县)五大班子领导及各部门领导案头上必备的政务工具书。《利川年鉴》主要通过以下三个方面的途径来表现地方特色:
  (一)通过彩页编排和增加图片数量来强化地方特色。《利川年鉴》2011年卷,将综合彩页主题定为“宜人利川”。利川为“有利之川”,被称为是最适宜人类居住的地方。2010年利川市委、政府工作总体思路是“推进三大战略、发展三特经济(特色工业、特色农业、特色旅游)、打造三力利川(实力、活力、魅力)”。为了突出地方特色,并彰显年度特点,下设“关爱利川”、“实力利川”、“活力利川”、“魅力利川”4个栏目进行编排,以突出地域及年度特色。随着经济社会的发展,全市规模以上工业企业迅速发展壮大以及旅游业的发展,2011年《利川年鉴》增加5个表格,即2010年全市规模以上工业企业主要经济指标完成情况表、2010年全市规模以上工业企业产销总值完成情况表、旅行社名录表、2010年星级饭店接待能力统计表、2010年旅游汇总统计表。2011年,新一届市委政府工作总体思路是“生态立市、产业兴市、开放活市、富民稳市”,打造宜居宜业宜游的“武陵明珠,锦绣利川”,根据这一变化,《利川年鉴》2012年卷将彩页的主题也作了相应调整。
  (二)通过设置一些类目和分目凸现地方特色。2005年,随着利川腾龙风景区的开发,利川旅游业迅猛发展,为了体现利川这一特色和变化,《利川年鉴》2006年卷框架设计作了小小的调整,即将商贸与工业合并,而将旅游单列成类目。《利川年鉴》2011年卷,新增加“工业”类目。由于全市到2010年底止,规模以上工业企业已增加到78家,同时新成立经济信息化局,工业行业管理已从商务分离出来归为经济信息局管理,同时结合市委政府工作总体思路:“推进三大战略、发展三特经济,打造三力利川”中的特色工业、特色农业、特色旅游,更好地突出市委政府年度工作重点,增设工业栏目。旅游类,增加旅行社、酒店服务。由于经济社会的发展,除原设立的佛宝山生态综合开发区外,2006年,设立腾龙经济技术开发区,与东城办事处两块牌子一套班子。2011年4月,更名为湖北利川经济开发区。近年来,利川市委政府加大了经济开发的力度,所以根据这一特点,新设立“经济开发”类目,下设扶贫开发、外资(药业)、移民、招商引资、湖北利川经济开发区、佛宝山生态综合开发区。
  (三)通过大事记突出地方特色。大事记是年鉴中的重要类目之一,它是用简明扼要的语言,将一年内发生的重要事件依照发生时间的先后顺序记述下来。它在年鉴中起纵向的提纲挈领的重要作用。大事记应当重点记述在当地经济社会发展中涌现出来的新事物、新问题、新情况,重点反映具有地方特色的政治类、经济类、文化类和科技教育类大事,重点记载当地党委、政府在政治、经济、文化、社会建设方面的重大决策及成效。《利川年鉴》每年大事记的编排,在注重要素齐备的同时,将年度大事、新事作简明扼要的介绍。为了突出地方特色,将能代表地方特色的事件适当进行详写。

 

 




打印本页 关闭窗口