大事记的编写
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  一、大事记的编写
  大事记是志书的重要组成部分,是全志之纲,也是全志的最高层次。大事记,顾名思义,就是记载一个地区内所发生的大事、要事、新事、奇事。
  “大事”,是指那些涉及范围广、对社会影响较大、较深刻的事件;“要事”,是指那些在一定时间、一定范围内发生的有较大影响,事后仍具有参考意义的事件。“新事”,就是具有鲜明时代特色的事件;“奇事”,就是现代科学尚不能解释的奇事、怪事。
  通过大事记,可反映一个地区从历史到现状的发展轨迹,可了解一个地区经济社会发展的大致脉络,可纵向看到一个地区的基本情况、基本面貌、基本成就。
  大事记的位置:大事记一般都是放在志书前面,即总述之后,正文之前的位置。也有将大事记放在后面的。方志界大多数人认为将大事记放在前面比较恰当一些,开卷有益,打开志书就能看到大事记,能使读者对全书内容有一个初步认识。
  大事记的作用,主要有三点:一是对全志起统率作用。大事记所记载的大事,都与志书各篇有着直接或间接的关系,这种关系是纲与目的关系。正因为大事记具有提纲挈领的作用,所以通常将大事记置于全书之首。二是大事记为“一书之经”,由于方志基本采用的是“事以类从,横排竖写”的传统体例,使志书之间缺乏一条纵贯线,整体结构比较松散。大事记使各篇连成一线,使全书有分人合,纵横结合,严密一体。三是起提要作用。大事记以简洁的篇幅,勾勒出一乡一镇的历史发展概貌,成为志书的提要,便于读者了解事物的因果关系和一乡一镇的基本轮廓,有文略事丰之效。在志书中编写大事记非常必要,也非常重要。
  大事记的收录范围:我们如果掌握了大事、要事标准,就容易解决大事记的收录范围问题。大事、要事主要包括以下这些范围:
  1、行政区域的变化。包括设立、撤销、合并、更名、搬迁及职能的变更情况。
  2、政治、经济体制改革方面的重大举措。
  3、国内外、省内省外重大事件在当地的反映。比如,大水井古建筑群何时被确实为国家文物保护单位等等。
  4、带有全局性和决策性的重要会议(包括乡、镇党代会、人代会等)。
  5、乡、镇重大方针、政策、制度的制定和颁布实施。
  6、党和国家领导人、省部级主要领导和州委书记、州长到地方视察和检查工作。
  7、社会各界在国内有影响的著名人物到地方的活动。
  8、经济建设和社会事业取得的重大成就,重大工程建设、重大科技革新和创造发明。
  9、重要工作经验和重大工作失误。
  10、重大自然灾害和人为灾难,包括重大交通事故、重大安全故事等。
  11、重大刑事、民事、治安案件。主要指造成人身死亡的案件。
  12、文物考古工作的重大发现。如:大水井古建筑群的发现和公布情况。
  13、省部级以上表彰的英模人物及事迹。
  14、重要英模人物逝世。
  15、重大体育赛事。
  16、地方党委、政府重要中心工作、政治教育活动。如“三讲教育”和“三个代表”重要思想学习教育活动取得的成效。
  17、精神文明建设重大举措及成效。
  18、反映人民物质生活、精神生活典型事例,反映民风民情与社会问题的典型。
  19、对人民群众有教益、启迪作用的新事、奇事、趣事,现代知识一时不能解释的“异事”。
  20、其他重要事项。
  以上讲的这些大事范围,只是给大家一个提示,我们在具体操作时,可根据具体情况进行调整,力求通过大事记全面勾勒出一个区域内的经济社会发展概貌。相信大家通过学习和了解,能够把我们的乡镇志的大事记写好,写成功。
  编写大事记的基本方法:大事记采用的是编年体、纪事本末体、编年体和纪事本末相结合的体例。所谓编年体:就是按事件发生的绝对时间顺序按年、月、日记载,即以时系人、系地、系事予以记述。以编年体记述大事,可以看出同一时期内各个事件的相互联系,通过大事发生的次序可一目了然。但这种体例的局限是:对周期较长的事件,往往被割成几段,致使事件首尾不相连贯,看不清事件发生的全过程及其造成的影响,破坏了志书的整体性的要求。所谓纪事本末体:就是将事件归并成若干专题,再按时间顺序,将事件发生、发展和终结过程集中记述。采用这种体例的大事记,专题突出,叙事详尽,概念完整。这种体例也有局限性,其局限性在于,将事件过于集中,时间脉络不明显。所谓编年体和纪事本末体相结合的体例:这是方志界经过实践提出的第三种编写体例。这是编写上届志书普遍采用的体例。这种记述体例,时而顺序,事有本末,吸收前两种体例之长,避开前两种体例之短,即对时间跨度较长的事件使用记事本末法,对时间跨度较短的事件仍以编年纪事为主。这是一种可行的方法,我们在编写大事记时,应采用这种体例。
  编写大事记的时间顺序排列:即按年排标,年标下按月排列,月份下按日排列。如月份不明,可注明春、夏、秋、冬,排列要按相应的月份时间顺序。若日期不明,可注明同月,排列在相同条目有日期的条目之后。若月、日均不明,可注明年,排列在该年条目的末端。
  编写大事记的要求:
  1、大事记必须要素齐全,主线鲜明,发挥总纲作用。大事记的基本要素是:事件发生的时间、地点、人物、原因、经过、结果6个方面,如果要素不全,一条大事记记述不完整。和写记叙文的要素相同。在编写大事记时,这6种要素要尽量齐全,尤其要说明事件发生、发展的过程,不可有头无尾。比如,在记述自然灾害时,就应记述灾害发生的时间、地点、危害程度、党和政府的救灾措施及效果。在编写大事记时,要注意大事记与大事年表的区别。大事记强调事件的前因后果和来龙去脉,给读者一个完整的认识;大事年表只要交代清楚某年某月发生即可,只是方便读者查阅和检索资料。
  2、要妥善处理好大事记与各篇章的交叉重复。大事记难免与各篇章的内容发生交叉重复,我们在编写大事记时,要设法把这种交叉重复降到最低程度。处理方法:一是要把握好各自的角度。大事记要从大事的角度去写,行业篇章要从行业的角度去写。二是略写和详写。比如,党代会、人代会,大事记只主梗概,政治篇则应详记。三是因事制宜,集中与分散相结合。对那些时间跨度大、范围广、共性强的大事,宜在大事记中集中记述;对与上述大事性质相同,但范围窄的事件,就宜散见于各篇章。
  3、编写大事记要忠于史实,观点鲜明,寓褒贬于记事之中。这是志书各种体裁的共同要求。大事记在志书中所具有的特殊功能,要求大事记成为一面清晰逼真的镜子。历史上发生的事件都是历史事实,但事实不等真实。比如:1957年的反右斗争、1959年的反右倾机会主义斗争、“文化大革命”时期发生的一些事件,虽然都是事实,但并不真实,事件本身是错误的。在编写这一部分的大事记时,我们要根据《建国以来党的若干历史问题的决定》的提法编写。
  4、编写大事记时,要注意研究掌握背景材料,准确记述地方大事。
  5、编写大事记时,用词要恰当,语言要精炼,表述要准确。
  6、大事记要重点突出一个“大”字,不能记成流水账,事无巨细,都罗列上来。

 

 




打印本页 关闭窗口