浅谈概述的由来、作用及编写要求
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  志书常见的体裁主要有述、记、志、传、图、表、录7种表现形式。其中,“述”即指概述(也称总述、综述或无题序言),是对一地、一个门类、一项事业全面情况和事物、历史和现状的概括介绍。概述是志书的总纲,志书之首和各分志之前都可写概述。其内容:一是说明本卷概要,二是阐明义例。全志的概述内容包括地理、政治、经济、军事、文化、社会等各分志所记载的各个方面。分志的概述又称小序,或不加标题而直接写下来,用精炼的语言勾画出一事物发展的基本轮廓。
  一、概述的由来
  概述的由来已久,它是由古代志书中每一分志前面的“志序”发展而来,并经过不断演变逐渐形成的。其“……源头发微于清代,萌芽于民国,成型于新中国首届修志。”
  起初,有的旧志在部分门类之前写总括性的文字,称为“总论”、“小序”或者“序例”等,如南宋施谔所撰的淳佑《临安志》,在城府和山川两门类前面就设有“总论”。此后,清代乾嘉年间方志学大师章学诚所编纂的多种方志,在各卷之首均设有“序例”,或称为“引言”、“总论”、“例议”、“叙录”等。民国期间纂修的志书,也多演此例,并且得到了进一步发展。以“述”的名称最早见之于方志的,是黄炎培编纂的《川沙县志》。这部志书的概述不设于全志之首,而置于各卷之前。黄炎培在《川沙县志》之“例言”第七条写道:“二十四卷,卷有概述,使读者知本卷内容之要”。他在全志导言中又说:“本书各志,皆先以概述。有类实斋所谓序例,而实则不同,盖重于简略说明本志内容之大要,而不尽阐明义例也。”黎锦熙先生对黄炎培编纂志书设置概述给予高度评价后,概述便作为一种方志体裁应 运而生。
  黄炎培虽然设了方志概述,但民国期间的志书概述没有做到名副其实,真正的概述则是在社会主义新方志的编修中成型的。1980年新编地方志工作刚刚展开,“概述”的设置和写作问题就提了出来。1981年7月,在山西太原举行中国地方史志协会成立大会暨首届地方史志学术讨论会上,研究了志书设置“概述”的问题,并在《新县志基本篇目(草案)》中设有“概述编”。最早出版的呼玛、台安、万年、如东、本溪等5部县志,在篇目设置上都有“概述”、“概况”或“概貌”的志篇。1984年6月在北京举行的新编5县县志学术讨论会和同年7月召开的全国北片13省市“县志稿”评议会上,赞同县志设置“概述”的比较多,理由是:统贯全篇,可除“因果不彰”之弊;用极省的篇幅涵盖全书。但也有不同意见。1985年10月召开的《武进县志》稿研讨会和1986年10月在北京召开的《如东县志》(修订本)评议会上,对“概述”篇的设置,基本统一了认识,所议论的仅是写法问题。从此,“概述”作为方志的一种体裁创新被人们普遍采用。
  1997年5月8日,中国地方志指导小组二届三次会议讨论通过了《关于地方志编纂工作的规定》,并经国务院同意,于1998年2月10日颁发全国各省、自治区、直辖市地方志编委会及办公室执行。这一文件的颁发,使全国的修志工作终于有了一部权威的法规性文件。《规定》对地方志的体裁规定“一般应包含述、记、志、传、图、表、录等,以志为主体”。概述这一新的方志体裁,得到正式确认。现在,全国已出版的几千部志书普遍设置了“概述”,概述的理论研究也逐步趋向成熟,概述的编纂实践也呈现出异彩纷呈的局面。
  二、概述的作用
  随着修志实践经验的不断丰富和修志理论的日益发展,人们对概述的作用认识越来越明确。一致认为,方志设置概述,具有概括贯通全志、揭示志书诸事物间的联系和导引读者阅读等重要作用。
  (一)概括贯通全志
  概述是概括贯通全志的纲目。概括,即概括大要,聚合志书精华,提示全志灵魂。因为地方志的基本结构是横排门类,各门类又横分事类予以记述,所以,志书如果不设置概述,读者就很难从总体上把握全志内容。志书如果设置了概述,就能概括全书,统率全局,理清事物的历史发展脉络,点明事物的特点及发展规律、趋势,就能把全志的大势大略有机地组合在一起,构成一个客观总体,形成高屋建瓴、鸟瞰全局之势,就能使读者把握志书的主要内容。贯通,系指全志各门类互相贯通。旧志书多有偏于横剖,缺乏贯通的弊端。历代修志者,无时不在寻求解决的办法,但一直难以如愿,直到首届修志设置概述,才较好地解决了这个问题。概述把志书一栏一界各不相通的板块联系起来,也就是使全志所记述的自然与社会、政治与经济、历史与现状的各门类得以互相贯通。
  (二)揭示志书诸事物间的联系
  概述是志书诸事物间相互联系的纽带。旧方志的内容独立栏界,互无联系。这就好象一幢大楼里住着许多人家,家家有门,一栏一界,鸡犬相闻而不相往来,它们之间缺少有机的结合。胡乔木同志曾强调指出:“旧志的共同缺点就是在各个门类之间看不出相互影响和逻辑关系……科学性很差”。新方志概述的设置,打破园囿,冲出栏界,揭示方志各门类诸多事物之间以及门类与门类之间的内在联系,横陈利弊得失,总结经验教训,彰明因果关系,反映事物发展的规律,从而增强志书的整体性和科学性,真正起到“画龙点睛”的作用。
  (三)引导读者阅读
  概述是引导读者阅读全书的门径。方志设置概述,为人们阅读志书、认识事物、解决问题提供了极大的帮助和便利。黄炎培在论及概述的作用时说:“读概述后,进而流览全文,其繁者可以用志不纷,其简者亦将推阐焉而有得,或竟不及读全文而大致了了。”人们阅读概述,可以对志书有一个总体认识,形成整体概念。在此基础上浏览全志,便能抓住要点,理清线索,居高临下,使所要了解、认识、研究的事物心中有数,进而可以提高认识,加深理解,增强阅读效果。
  三、概述的编写要求
  设置概述篇,对志书来说,决非可有可无,它是志书必须具备的重要组成部分。一般来说,方志的概述均可独立成篇。它以简要的文字,梗概全貌,简述发展,记其变化,反映规律,从而勾勒出志书的基本轮廓。董一博提倡,概述要“概地方长短优劣之势,述地方兴衰利弊之由……”它也是以资料说话,主要是运用宏观资料,结合中、微观资料,纵述历史,横陈现状。一般在断限内以时为序写,可以纵横结合,以纵为主,在断限内的最后一年再展示一个完整的横断面。其编写要求主要有以下几个特点:
  (一)立意统观全局,高度概括
  一部志书,一般都是百十万言的鸿篇巨制,均以横排门类、横排竖写的形式出现。因此,列于全志卷首的概述,犹如一地历史和现代的鸟瞰图,必须站在统观全局的地位,提纲挈领地综述一个地区、一个部门或一个系统的全貌。常见的市、县志的概述,一般在1万字左右。当然,概述的字数没有一定的规定,需根据所要反映的内容而确定。不过,写得太长则显得拖泥带水,臃肿不堪,不成其为“概述”;写得太短则不能概括内容,反映梗概,也不成其为“概述”。编写概述要用有限的篇幅去勾勒全志的基本轮廓,这就要求编者要有统观全局、综合概括的能耐。概述不是志书内容的重复,也不是材料抽样的堆砌,而是高度的概括和浓缩,是本质特征的提炼。一篇好的概述,必须勾勒出整个志书的轮廓,呈现出整部志书的精华,这就好比是一个形象逼真的雕塑,给人一种鲜明的立体感,使人一目了然,印象深刻,难以忘怀。
  如新编《利川市志》的概述,篇幅在1万字以内,共分四节:第一节写位置、建置沿革、人口、山川、气候、河流、自然资源等;第二节写兵事、战争、人物等;第三节写经济建设和各项社会事业发展的基本情况;第四节指出存在的问题,提出促进经济社会发展的各项措施,号召全市各族人民团结拼博,励精图治,建设和振兴利川。虽分四节,并非每节字数同等,平均着墨,有的轻描淡写,有的浓墨重彩。如第一节写自然资源时,除写矿藏资源、动物、植物外,着重写了利川独具特色的旅游资源。通过高度浓缩的概括,诗情画意的描写,恰如其分的排比,使腾龙洞、水杉王、大水井、鱼木寨、星斗山等利川主要旅游景点展现在读者面前,给读者留下深刻的印象。由于统观全局,高度概括,把最本质、富有代表性的东西提示出来,读者在还未阅读全志之前,从概述就可见志书全貌。
  (二)内容详略得当,突出重点
  概述作为新编方志的一种体裁,要求编者在“述”时详略得当,繁简适宜,重点突出,观点鲜明。同时,也允许作者在“述”之中夹叙夹议。但是,绝不能随心所欲,胡乱构思,信手乱写。或该详则略,主次不分;或小题大做,无关痛痒;或任意发挥,离题万里。引用的事例、材料必须经过一番筛选,看是否具有高度的典型性和示范性;阐发的观点是否必要,有没有启发性和科学性。黎锦熙先生提出概述要“不蔓不枝”,就是说选用的材料必须精当适用,阐发的观点必须鲜明正确,篇章结构必须十分严谨。一篇好的概述犹如一杯纯正的牛奶,不能靠渗水去增加数量。随心所欲、泛泛而谈势必枝蔓横生,使概述结构松散,内容详略不当,观点不鲜明。许多前辈方志学家认为,概述必须“篇成乃作”。如果志稿尚未写出,便急忙去写概述,那就缺乏概括的依据,势必变成一种装饰和摆设,失去概述的应有作用。概述虽居全书之首,但一定要完成于全志之后。只有把全志各篇章节写完后,在统观全志、断其是非、衡其利弊的基础上,对全志的内容先作一番熟悉和研究,了解哪些是本志的重点,哪些是本地的特色,哪些是本地发展、兴衰的规律,做到胸有成竹,才能“以将才之胆略,展其识见之雄笔”,这样,概述的编写才会成功。多年的修志实践也证实了这一点。
  浙江《建德县志》的概述,字数不过两千,是一篇短小精悍、别具一格的概述。它对该县的地理、气候、资源、交通、工农业、文教卫等方面作高度概括后,重点阐述该县经济建设、改革开放中形成的几个特点:一是旅游之地。该县自新安江开放后,遂成为享誉中外的风景旅游区,是当时全国44个重点风景名胜之一。二是水电之城。除新安江水电站外,该县建起骨干水库22座,各类水电站34座,成为全省小型水利水电建设的多种典型的试点县。三是地质之窗。该县地层出露齐全,古生物化石丰富,为我国和东南沿海地区研究中生界地层和太平洋火山岩的“窗口”。四是果木之乡。该县不但恢复传统的竹、木、油桐、油茶、严漆等,还发展柑桔、雪梨等水果,逐步成为果木之乡。严漆居全省首位,油桐为全省第二位。这篇概述,叙述概括精炼,详略得当,重点突出,因果彰显,对全志起到综合概括的作用。
  (三)语言朴实简洁,富有文彩
  概述在新编地方志中占有重要地位,故在写作概述时,不能草率行事,除了立意高远、重视内容外,还要注重语言和文彩。概述的语言和志书内容的语言应格调一致,要给人一种统一的、浑然一体的感觉。而且,概述的语言水平还应更高一些。语言除了要严谨、朴实、简洁、规范外,还要优美、流畅、生动,富有文彩,具有较强的可读性。
  概述的语言要严谨,不仅表现在形式上的完整、系统,符合科学性的要求,而且也表现在语言运用上,力求真实准确,科学、客观地反映事物的本来面目。志书直书其事的章法,决定了概述的语言力求朴实,不偏尚文辞,不堆砌词藻,杜绝一切空话、大话、套话。忌滥用形容词和副词,忌发表空泛议论,忌辞藻华丽。概述对简洁的要求,是一件很不容易做到的事情,需要在遣词造句上狠下功夫。要求惜墨如金,做到文约事丰,言简意赅,用尽可能少的文字表达尽可能多的内容。语言不仅要经过反复提炼,而且在叙述上要单刀直入,切忌记述某一件事前后左右面面俱到。概述用语必须规范,符合现代汉语规范化的要求。力戒“文白”混杂,力戒口语、俚语、俗语入志,不违语法规律。其他如名词、术语、符号、代号等表述要符合有关规定,做到规范统一。
  概述要富有文彩,需要选择有力的语言恰到好处地表达出所要表达的思想内容。一篇好的概述,读来不仅使人对全志的重点和精华了然于胸,而且还觉得是一种美的享受。若写得象一杯淡然无味的白开水,就不会给人留下深刻的印象。要使概述富有文彩,生动流畅,可选择适当的修辞方式。恰当运用比喻,既可使文字生动形象,又可使文章简洁明了,使读者从语言文字上得到极好的艺术享受。适当运用排比的手法,可加强语势,使之更加流畅,以增强感染力和说服力。排比辞格的运用,一定要根据内容的需要而定,不可勉强。运用排比,句式不一定十分整齐,只要结构大致相同,语气大体一致,内容密切相关即可。还要注意语言的韵律和气势,使语句整齐、顺口,富有排比,同时注意每句语气的连贯性和节拍感。
  以上内容是我就概述的由来、作用及编写要求,发表的一些初浅看法。我个人认为,在遵循一些带有共性的规律基础上,只要不拘一格,勤于思考,勇于实践,反复切磋,就一定能写出内容与形式相统一的、具备各自特色的概述来。

 

 




打印本页 关闭窗口