试述地方志的功用
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  地方志是中华民族特有的文化瑰宝,其发展已有两千多年的历史。地方志是重要的地方文献,是一个地区的史书,蕴含着丰富详实的地情资料,因而为中外古今人士所瞩目,并享有“地方百科全书”的美誉。正是如此,地方志在我国的历史长河中发挥了极其重要的作用。千百年来,古人对地方志的社会功用进行过多方面、多层次的研究和探讨,概括起来可用“治资、教化、存史”六个字来说明。经历了短暂的中断之后,改革开放以来,全国掀起了续修社会主义新方志的热潮,地方志再次受到人们的重视,方志的社会功用问题,成了方志界讨论的热点,并提出了不少新的观点与见解。本人在前人对地方志功用研究的基础上,对古往今来各家之说进行综述。
  一、历史上对方志功用认识的变化
  地方志的发展,经历了一个漫长的历史过程,人们对其功用的认识,也随着社会的发展和时代的演进而有所变化。最初的地方志记载了各地的地理形胜、交通物产、民情风俗等各方面情况,是顺应当时封建统治的需要和掌握各地地情的需求,为封建统治阶级服务的,其功能主要在于“辅治(资治)”。西汉以后的地方志主要形式即地记,一般记载为疆域、山川、古迹、人物、风土之类,内容有所增加,功能也有所发展。常璩在《华阳国志序》里认为,地方志“达道义、章法戒、通古今、表功勋、旌贤能”的作用。隋唐时期,出现了官修志书,其内容对政治和军事决策参考的作用日见重要,所以当时志家对方志的功能有“佐明王扼天下之吭,制群生之命”的看法。
  到了宋代,方志的内容更广泛,“举凡舆图、疆域、山川、名胜、建置、赋税、物产、乡里、风俗、人物、方伎、金石、艺文、灾异,无不汇于一编”。内容既已扩展,所起的作用更大更广,人们对方志的功能也有了新认识。郑兴裔在《广陵志序》中提出了方志有三方面的作用:第一,“郡之有志,犹国之有史,所以察民风,验土俗,使前有所稽,后有所鉴”,有重要的存史镜鉴的作用;第二,有了志书,“后之来守是邦者,亦庶乎其有所据依”,“郡之中所为山川之广袤,守得而考之,户口之登耗,守得而询之,田畴之芜治,守得而省之,财富之赢缩,守得而核之,吏治之臧否,守得而察之,风气之贞淫,守得而辨之”,从地情实际出发,“师古宜今”行事,起到治政参考的作用;第三,志书中所载的“刲股砥纯孝之行,断指凛冰霜之节”,都可以起到“立懦廉顽,风兹百世”的教育作用。这番论述,开了方志“存史、资治、教化”三大功能之说的先河,影响甚为深远。
  明清以后,随着地方志及其理论发展逐渐成熟,方志界对方志功能认识趋于统一,普遍将地方志的功能释为“资治、存史、教化”。随着时代的演进,科学之风盛行,世人视野的开阔,人们对方志功用的认识有了新的发展。如民国时期,于乃仁提出的三条:“一曰备行政官吏之省览,俾发政施令得其宜也;二曰资学者治史以最丰富之史料也;三曰启发后进敬恭桑梓之心也。”黎锦熙先生提出的“创‘四用’,以广方志之功能”,即科学资源、地方年鉴、教学材料、旅行指导的“四用”功能,便是这一新发展的标志。
  上述关于方志功能认识发展变化的历史,清楚地表明:在封建时代,地方志被用来为统治阶级的利益服务,其功能受到时代和阶级的局限;到了民国时期,社会步入了现代科学文明的历史新阶段,人们对方志功能的认识,出现了微澜初兴的务实观念。这一变化对我们今天重新认识方志功用,很有启迪意义,使我们领悟到一个重要道理,即:必须密切联系时代和社会的实际,才能真切地认识地方志在现实生活中发挥的功用。  
  二、新时期对方志功用的再认识
  新时期,地方志的记载范围更广泛,门类更加齐全,大到包括一个地区的天文地理、政治经济、科学文化、工农业生产、社会生活等各方面,小到涉及一个地区的风俗、方言、古迹、特产、水利、交通、军事、人物等史料,几乎无所不包,无所不有。在此基础上,人们对方志功用进行了探讨,大体有三个认识阶段:1984年7月以前,为初期探索阶段,诸说并起,有的且将新、旧方志的功用分别论说。1984年7月,召开了全国北片13省(市、自治区)县志稿评议会,会后发表的会议《纪略》提出:编修新县志“一定要有利于‘两个文明’建设,能够发挥‘资政、教育、存史’的作用”。这是方志发展史上首次直接把“六字”三大功能联通并提;从此,方志界的一些文件、著述中,便相沿而用,几成定论。这是认识略趋统一的阶段,对三大功能的解说赋予了新义。随着两个文明建设的加速进行和修志工作的逐步开展及新编志书的出版发行,应用地方志书的风气蔚然兴起,新、旧志书在两个文明建设服务中,都发挥着巨大作用,作出了突出贡献。地方志的“功能已远远超出了‘资政、存史、教育’的三大功能”,“三大功能”已“不能完全包容新志书的功能作用”了。这些三大功能以外的功能,有种种具体内容,有人总结提出了“服务(经济)、科研、交流”等功用。这一情况的出现,反映了面向现实生活探讨方志功能,突破方志功能“六字板结”的意愿,对方志功用的认识进入了新的阶段。综合起来,主要有以下几个方面的新见解。
  (一)地方志为战略研究和各级领导决策提供依据。地方志所提供的资料,与原始资料不同,它是经过筛选、整理、加工,具有系统化、条理化的特点,体现出一定的规律,具有较高的实用性,任何文化典籍均不能取代。对于一个省、一个地区、一个县来说,必须对其自然、政治、经济、文化、社会等各方面的历史与现状有一个全面、系统地了解,才能制定出科学的发展战略,地方志可以为各级领导决策提供大量真实可靠的资料。而且,新编地方志真实、客观地记载了一地各方面的历史与现状,既有成功的经验,也有失败的教训,可为各级领导决策提供借鉴与参考。
  (二)地方志为地方经济建设和改革开放服务。新编志书的一个突出特点,是把各个经济门类作为重点记述对象,其内容包括经济资源、经济活动、经济政策、生产水平、设施状况、名优产品以及与经济密切相关的科技、教育、文化等方面,较为详细地反映了当地经济建设的历史和现状,为人们了解和掌握本地经济建设状况提供了重要的研究资料。在当今信息社会中,经济建设不仅需要现时的最新信息,还必须与志书中贮存的大量的昔时信息相结合。志书通过全面、系统地记述地方经济建设的发展历程,不仅揭示出社会经济发展的基本规律,而且对促进深化改革和扩大开放,保持经济持续、快速、健康发展具有指导作用。
  (三)地方志为科学研究提供详实资料。地方志是自然科学和社会科学的综合性载体,具有其他著述和出版物无法比拟的系统性、完整性、准确性、权威性,既有纵横古今的宏观概况,也有专业很强的微观科目资料,为科学研究提供了资料或提出了研究课题。对科研工作者来说,地方志是他们必不可少的重要参考书。按照新志书编纂原则和编纂方法,对某一事物的记述要做到“纵不断线,横不缺项”,全面反映事物的历史、发展轨迹和现状。在这种“横排纵写”的过程中,必要时还要罗列一些系统的数据。志书的这种记述方法,对科研工作者从事的科研课题和科研项目将提供十分难得的资料,这种资料不是零碎的,而是系统的;不是单一的,而是多层面的;不是静态的,而是动态的。因而科研工作者十分珍视志书这种工具书、资料书的作用。
  (四)地方志为地情教育和爱国主义教育提供教材。地方志不仅记述了一个地区的经济发展情况,而且记述了包括自然资源、政治状况、文化建设、社会风俗等各个方面的情况,它汇集了灿烂的古代文明,讴歌了祖国的大好河山,展现了人民群众不屈不挠的斗争历史,特别是近半个世纪以来,在中国共产党领导下英勇斗争的历史、艰苦创业的历史、曲折前进的历史。阅读新编地方志,不仅可以增长人们的历史知识,提高人们的文化素养,而且可以激发爱祖国、爱家乡的热情,鼓舞人们坚定不移地走社会主义道路。因此,可以说,新编地方志不仅是社会主义精神文明建设的基本工程之一,同时也是进行社会主义精神文明建设的宝贵教材。中央重视国情教育和爱国主义教育,曾制订了《爱国主义教育实施纲要》,提出“要善于运用国情资料,并注意挖掘和利用各种宝贵的教育资源,不断丰富爱国主义教育的内容”“国情教育要同省情、市情、县情的教育结合进行。”
  (五)地方志为地方走向全国、走向世界起到宣传作用。地方志记载了一个地区的矿产资源、土地资源、土特产品及社会经济发展状况等,一经出版,便可销往全国各地,甚至漂洋过海流传到国外,起到宣传作用,为工农业发展、商品流通、招商引资等提供依据。方志是一个综合的地情载体,是一个综合的大舞台,是“四外”(外经、外贸、外事、外联)工作展开的好媒介。在对外合作中,经常借助志书提供的反映投资环境、合作条件及综合资料,大力宣传当地优势。
  (六)地方志在新时期的警示作用。方志在古代已具有警示作用,新时期的方志被赋予了新的警示作用。志书可通过对反面典型的记述,如重大的党员干部违纪违法案件、重大的决策失误事件、重大的交通安全事故等,给人们以较好的警示,对于领导干部尤其突出。因此,要通过地方志“官书”的权威性,在教育和警示领导干部忠于职守、勤政爱民、艰苦奋斗、廉洁奉公等方面发挥应有作用。
  (七)地方志在地方文化建设中具有根基作用。地方志是地方文化的一种重要形式,它对一个地方的文化建设有着十分重要的意义;地方志事业是社会主义文化建设的一项系统工程,它在社会文化构建体系中具有基础性的意义;地方志是一部百科全书,综合记述一个地方的自然、政治、经济、社会、文化等百科各业地情资料,比任何一种著述都更具广泛性和综合性。地方志是我国传统历史文化的重要载体,集中了不同时代的创造智慧和民主精神,展现了一个地方的历史长卷和文化风貌,在历史的长河中丰富着地方文化及社会文明的内涵。
  (八)地方志为旅游开发提供新资源。随着人们生活水平的提高,旅游业逐渐成为当代社会的一大产业。旅游业要持续蓬勃的发展,必须要有新的旅游资源来补充,地方志为旅游业寻找新资源,提供了一条很好的途径。一般的地方志卷首均有舆图,有府州、县城图,有的有学宫、书院、文庙、关帝庙、城隍庙、县衙图,还有大量风景名胜图,尤其民国时期摄影技术开始广泛应用后,以照片代替绘图,保存了大量历史遗址和风景名胜,图文结合,文字记载,尤为详尽。这为旅游开发提供了历史、文化等方面的资料,使开发者少走了许多弯路。
  (九)地方志可解决历史遗留问题。地方志书是地方政府主持编修的官书,具有权威性,书中方方面面的内容都以准确无误的史料为依据,被公认为“信史”,人们可以此为据,解决现实生活中存在的各种各样的问题。“文化大革命”结束后,我们党认真落实各方面的政策,其中包括历史事件、历史人物的正确评价和纠正冤假错案等问题。在处理这些历史遗留问题时,因时间久远、资料缺乏等诸多原因,往往不易解决。而根据地方志书大量关于这些历史事件、历史人物的真实记载,可为解决这些历史遗留问题提供可靠的依据,得出正确的结论。
  (十)地方志还可为祖国统一作贡献。由于历史原因,海峡两岸长期处于互相隔绝的状况。台湾同胞对祖国大陆几十年来的发展变化,并不很了解,地方志是一个很大的信息库,在沟通信息方面的作用非常突出。改革开放以来,随着两岸交往日益增多,民间往来愈益的频繁,不少新编志书或通过图书流通渠道,或作为礼品赠送,流传到了台湾,被辗转传阅。这加强了台湾同胞对祖国大陆的了解,增强了两岸人民之间的情谊,促进了祖国经济的发展,也为实现台湾回归和祖国统一作出贡献。
  由此可见,地方志的功用是全方位的,上述只是其中的一些方面。随着时代的发展和社会的进步,地方志在社会生产生活中的功用越来越重要,我们应该认真加强研究和探讨,使地方志的功用在新的历史条件下充分发挥出来,为建设有中国特色社会主义事业作出新的更大的贡献。

 

 




打印本页 关闭窗口