《利川市志》(1986—2003)修改方案
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]
  2010年5月19—21日,《利川市志》(1986—2003)稿终审会议召开,省内、州内及周边各县市史志办的领导和专家51人参加。评审会上,各位领导及专家就市志稿共提出各种修改意见和建议258条。为进一步提高志稿质量,根据评审会上提出的修改意见和建议,特拟定如下修改方案。
   一、体裁方面
   (一)辅文
   1、凡例。补充完善凡例第三条内容,将第四条“综述历史,分陈事状,详近略远”改为“以类系事,横排纵写,纵横结合”。凡例第六条名称运用以省志办下发的文件规定为准,改为第一次出现用全称,括注简称。对凡例中第八、九条计量单位运用方法及入志人物收录标准进行修改。增加附录的编纂说明。
   2、前言。增设前言,介绍志书的结构、内容以及编纂的意义。
   3、后记。将修志始末改为后记。
   (二)述
   1、增加政治和社会部类的内容,加大对政治、经济和社会发展方面的记述内容,写明具体存在的困难和问题,重新记叙对未来的展望。
   2、对经济部类使用的数据重新进行核对,确保数据真实准确。
   3、补充完善农业、工业篇中的无题小序内容。
   (三)记
   1、重新确定大事记收录标准,增加党代会、人代会、政协会换届选举内家,删除不符合收录标准的大事,删除与大事记无关的内容。
   2、对缺少月份的大事记进行补充完善。
   3、运用记事本末体,对同类的大事记进行归并,确保大事记的完整性。
   4、对敏感人物的记载宜粗不宜细,如P 16“20日,孟庆平……”第,记载至“……调研”即可。
   (四)传
   1、以人物卒年为序,调整人物传传主的排列顺序。
   2、此篇不入篇章节序列,改为与大事记、概述一样,以黑体标出层次。
   3、增加吴修富、周叙卿等民间艺人、知名人士传记,删除秦禄廷传记和高考状元名录,将张子燎传列附录。
   (五)图表
   1、将《利川市地图》改为《利川市行政区划图》,图旁附小图标注利川市在湖北的位置。增加市城区图,城区一角的彩插选用清晰度更好的图片。核对图例,改正使用不当的图例。彩插避免政治宣传色彩,适当删减领导视察图片,保留政治局委员以上领导及省委书记、省长视察照片,删除本级领导的图片。鉴于涉及政治敏感问题,删去赵紫阳的图片,补充完善插页、随文图片。由于静态图片较多,增加生产、生活及管理活动等动态方面的彩插,删除不具备典型性的图片。
   (六)录
   1、设附录,增加文献选辑、前志补遗等内容。文献选辑收录断限内的重要典章制度,前志补遗收录前志未收录齐全的人物传和人物录,其中人物传有李盖武、张子燎等,人物录有抗战阵亡将士名录等。
   2、核定表格总分不合的数据,重新设计不规范的表格。对缺计量单位的表格进行完善,对时间模糊的表格具体写明时间,对类目表中人名未注明女性者予以注明。对表格内容不完善的进行补充。
   二、篇目调整
   1、将概述与大事记位置对调。鉴于城乡建设、水利、金融、交通、邮政电信属基础性建设,覆盖全社会,将其位置分别前移。调整后的篇目顺序为:大事记、概况、地理、人口、城乡城乡建设、交通、水利、邮政电信、金融、农业、养殖业、林业、工业、商务、旅游、财政税务、烟草、经济开发、经济综合管理、劳动和社会保障、政党群团、政权政协、军事、司法、民政、教育科技、文化体育、史志档案、卫生、广播电视新闻、民族宗教、社会生活、乡镇概况、人物、附录。
   2、将第一篇第一章第三节“行政区划与勘界”中的“勘界”调入民政篇。增加第三章第四节“水生生物资源”,将第五篇第五章第一节第二目内容移植到此节,并予以补充完善。为避免重复,将第三章第三节“旅游资源”调整到旅游篇进行归并。
   3、将第二篇第一章第一节“人口数量”与第三节“人口变动”重复内容进行归并,其说法要统一。对第三章第一节“宣传教育”内容进行压缩,第二节标题改为“计划生育措施”。第四章“人民生活”内容纳入新设立的第三十一篇“社会生活”,其内容这精神文明建设、人民生活和民俗方言三章,将民俗方言中的“衣食住”改为“日常习俗”。
   4、将第三篇标题改为“农业”,第五篇标题改为“养殖业”,并调整到农业篇后。将综述第一节“发展概况”改为无题小序,第二节改为第一章“农村经济体制改革”,其第一节为“家庭联产承包责任制”,第二节为“种植业结构调整”,第九章“科技兴农”标题改为“农业科技”。将第十六篇第五章“农村经济管理”内容调整到农业篇,对其内容进行重新整合,列入相应农业篇相应章节,其中“家庭联产承包责任制”列入“农村经济体制改革”,“农村财务管理、农民负担监督管理”内容列入“农村经济管理”章。将工业篇中“生态能源建设”调入农业篇,作为“生态能源建设”章。此篇各章的顺序按事物发展的逻辑顺序重新排列,即无题小序、农村经济体制改革、种子、土壤肥料、粮油作物、特产经济作物、农作物保护、农特场圃建设、农业机械、农业科技、生态能源建设、农村经济管理、农业执法、管理机构。调整处理其中交叉重复内容,将原第三章第四节三目“主要栽培技术”与第九章第一节“农业技术”内容归并,将第三章第四节第二目“良种推广”与第九章中良种推广内容归并。将第七章一、二节归并为“农作物主病虫害的防治”,删除原第二节二、三目“常用农药种植、预测预报技术”。
   5、遵循天然事业先有事物、再有管理的发展逻辑,将农业、畜牧业、林业、水利篇中管理机构置后。鉴于第四篇第五章第七节内容与第一节“资源管理”、第六节“野生动物保护”内容重复,将第一节标题改为“山林管理”,第七节内容分别并入第一节和第六节。第六章标题改为“林业科技推广与产业开发”,下面节标题也相应改为“林业科技推广”与“林业产业开发”。将第四篇第一章第三节“林副产品”移到第三章第三节,作为第一目“林副产品生产”,原第一目作为第二目,将本节标题改为“林副产品生产与木材经营”,林产品加工内容单列作为第四节。
   6、第五篇标题改为“养殖业,以涵盖第五章“水产业”内容,第二章第二节标题改为“饲料”;第四章“疫病防治”内容薄弱,对其内容进行补充完善,在第二节第二目“检疫”增设“诊疗”目,将第三目“药政管理”改为“兽药管理”;第五章第一节第二目“生物资源”移到第一篇第三章,作为第四节“水生生物资源”内容。
   7、第六篇第一章第一节“管理机构”缺水保局内容,对其进行补充。第二章第一节标题改为“蓄水工程”,第二节为“引水工程”,原第二节改为第三节。
   8、增设第七篇工业的无题小序和第一章“工业体制改革”内容,将其分为产权制度改革和经营体制改革两节。第二章为“工业构成”,下设所有制结构、轻重工业结构、行业结构三节,在其后市工业主要经济指标统计表中增加烟草、电力经济指标,以全面、完整展示全市工业发展概况。将第二章改为第三章,重新收集整理资料,对各行业的发展情况进行概括介绍,加强行业宏观记述。运用点线面相结合的记述方法,切实解决“宏观记述不足,微观记述有余”的问题,增强志书的整体性。重新命名行业标题,调整行业内容,力争标题名称精炼,归属得当,记述全面。将第二章命名为“工业门类”,下设煤炭、电力、冶炼、化学、医药、机械、建材、食盐、食品、纺织缝纫皮革、印刷包装工业及其它工业十二节。将第二章第二节“电力管理机构”并入电力无题小序,本章第三目第二子目“提高供电质量”标题改为“电网改造”。鉴于本节分层次过细,提升层次,将细目取消。将“天然气”节内容调整到城乡建设篇中,并作为“供气”一节。增设第四章“工业管理”,下设管理机构、生产管理、经营管理、安全管理四节。
   9、第八篇“交通”前三章分别改为“公路运输”、“水路运输”、“铁路运输”,各章下面的“运输”分别改为客货运输。将公路运输中的“客运企业”与后面“企业改制”合并。取消第三章“铁路运输”中的“管理机构”,设无题小序,在介绍宜万铁路时进行叙述。下设“铁路勘测与考察、铁路奠基开工”两节。
   10、第九篇“,邮政电讯”改为“邮政电信”。
   11、第十一篇“金融保险”改为“银行保险”。以各金融单位开展的业务来划分层次,将存贷业务分为存款业务、贷款业务,再按各银行记叙;保险业务下分财产保险和人寿保险,再设险种、保费、理陪,将各保险公司相关内容进行整合。增加金融体制改革者、货币发行与流通、银行中间业务内容。
   12、第十二篇“商贸”改为“商务”。第八节“对外贸易”移到本章最后一节。第十四篇第三章标题改为“移民工作”。
   13、第十五篇“旅游”,移到第十二篇“商务”之后。第三章第四节标题改为“旅游经营”,,第四章第一节二目调整到此节,作为第一目“旅游企业”,第二目为“经济效益”。
   14、第十六篇第五章调整到第三篇作为“农村经济体制改革”章,第三章第二节“国民经济统计”去掉,第十一章增设“内部审计、社会审计”两节。
   15、第十七篇第五章第四节“建筑技术”第一句替代第二十八篇第三章第四节末句,后面内容移到第十七篇第五章第五节末,两节合并为一节“建筑业管理”。对第十七篇第七章第二节一、二目“城区空气环境、地表水环境”断线内容进行补充完善,一目补充1986—2002年内容,二目补充1986—1995年内容。
   16、第十八篇第一章“中共利川市委员会”改为“中共利川市地方组织”,第一章第一节“党的代表大会”中记述的市委×届一次全委会选举内容归并到市委×届一次全委会之中;第四节“要政纪略”改为“重大决策”;删除第十节中的“保密工作”,只保留“政策研究”;第十二节“社会治安综合治理”改为“政法工作”,并移到“统战工作”之后。
   17、删除第十九篇第二章第五节“施政业绩”,将其部分内容作为概述经济社会发展概况。
   18、第二十四篇第二章第四节“体育竞赛”改为“竞技体育”,移至第二节“学校体育”之后;第三节“体育训练”与第五节“体育场地与设施”合并改为“体育训练及场地设施”。
   19、第二十五篇第一、二节标题“党史”、“地方志”分别改为“党史征编”和“地方志编纂”。
   20、第二十六篇第一章第二节增加妇幼保修院、皮防所机构内容,核对中心卫生室和乡卫生所是否为同一机构,去掉或改换无偿献血图片。将第五章第六节一目分设为“加强中国基层妇幼卫生、计划生育服务项目”、“105项目”两个目。
   21、第二十七篇第一章“管理机构”名称改为“机构”,第四章“报刊”中二目移至第二节,将第二节标题改为“驻市记者站与网站”,下设两目。
   22、第二十八篇无题小序去掉关于药材的记述,第三章“风俗”下第四节改为“日常习俗”。
   23、第二十九篇“民政”移到第二十一篇“司法”之后。
   三、资料及内容
   1、调整志书“管理机构”内容,删除所有机构人员及职数配置内容,对缺少管理机构内容的进行补充。
   2、对数据表述不统一的进行鉴别,如概述中的数据与文中的数据的相互矛盾。
   3、对资料不准确的进行考证。如P 164“降雨量每小时30.8毫米”、大事记“冰雹覆盖24厘米”、P 37清雍正十三年设立利川县,以施南、忠孝、忠路、建南、沙溪5土司……为利川县等。
   4、鉴于案例收录标准不好掌握,取消司法篇中的典型案例。
   5、对罗列式记叙类似流水帐的内容进行概括提炼,如第十七篇第三章第一节一目“清江大道”记叙太过繁琐,需进一步精炼。
   6、对交叉重复内容进行归并,如第三篇中的农业技术与种子内容前后交叉重复,需归并叙述。
   7、增加改革开放和精神文明建设内容,以突出志书的时代特色。将相关改革内容进行升格记叙,并充实有关内容,如机构改革、农村经济体制改革、工业体制改革、商业流通体制改革等,将第十九篇第二章第五节“施政业绩”中的第五目“改革开放”内容,分散到各相关类目中去写。将第十八篇第七节第三目“精神文明创建”移到新设立的第三十一篇“社会生活”,升格为章,并予以适当充实。
   四、文体与语言
   1、语言表达要准确、完整,如P 60页“至2003年,46年间约少出生人口42.87万人”未写明起起始年份,使人产生歧义,予以删除。
   2、表述要规范,如P 62“出生人口性别比1990年118.75比100……”直接记述为118.75,将志书中人名中的“× ×”改为“某”。
   3、删除解释性的语言,如P 250对契税的解释等。
   4、避免教科书的语言,如P 322对烟草晒制技术
   5、删除描述性的语言,如P 490撤县建市中“会后游行……”等。
   6、避免总结性语言,如P 496“通过扎实有效的工作,使领导干部……”。
   7、删除无头无尾语句,如P 497末句“还很刹大操大办不正之风”。
   8、避免口语入志,对志书使用的口语一律使用书面语言,如“一笔”、“挤进”等。
   五、行文规范
   1、对全志篇章节目设置层次进行规范,纠正节目层次划分标准不统一现象,减少随意性。
   2、简称、特称或专用名词在志书中第一次出现时括注说明,对志书未按要求括注说明的一律予以补充、完善。
   3、规范志书中的时间表述,一律书写具体时间,不用时代代名词和不准确的时间概念,不书写时间简称。
   4、统一、规范志书中的计量单位,根据要求尽量使用国家规定的标准计量单位。
   5、核对志书中的数字,解决总分不符,前后矛盾的问题。对表示数量的阿拉伯数字千以上精确数值,采用国际通行三位分节法处理。
   6、加强文字核对,减少错漏字等硬伤。
   7、对同一类事务记述时,把握标准基本一致,避免造成详略不均现象。



打印本页 关闭窗口