《利川人物志》
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  《利川人物志》是继《利川市志》(1986~2003)之后的一部利川人物专志,它是对利川有史以来各个历史时期的重要人物的一种集合和归总。是对《利川市志》无法收录的内容进行补充,具有独特的文化价值和实用价值。对弘扬先辈们的光荣传统,吸取历史经验教训,高扬正气歌,提振精气神,传存历史,资政育人、以史鉴今具有深远的历史意义和现实意义。

  利川人物古有巴蔓子、詹邈等引以为傲,近有甘绩熙、牟鸿勋、范腾霄等武昌首义志士为荣,他们是推翻中国封建王朝统治的主力军,敲响最后一个封建帝制——满清王朝的丧钟。在中华民国史上,居功至首,名存千秋。大革命时期,在革命先驱孙中山“革命尚未成功,同志仍需努力”的号召下,共产党人董必武为寻求革命真理,不畏艰险,不辞辛劳,奔波串穿于武汉、万县、利川之间,号召各地民众积极开展武装斗争,争取民主革命的彻底胜利。在护法、“保路”等运动的征程中,民国开国元勋、鄂西靖国军总司令蔡济民殉国于利川,壮志未酬身先死,九泉之下实难瞑目。土地革命时期贺龙领导的工农红军在利川十进十出,以周念民、吴国清为代表利川共产党人,为推翻压在人民头上的三座大山,不惜抛头颅、洒热血,献出了他们宝贵的生命。解放初期以晏洪隆、张春元为代表的解放军干部战士、地方干部用年青的生命捍卫新生红色政权,他们虽永远长眠于利川这块红色的热土之下,他们却永远活在利川各族人民的心中。解放后,利川历届党委、政府的主要领导,为利川的建设和发展,殚精竭虑,日夜操劳,使利川发生翻天覆地的变化,他们功不可磨。利川人民无不为之高兴和自豪。特别是改革开放以来,际遇盛世,利川更是人才辈出,一批批学子留学海外,学毕高就,一批批热血土家儿女在祖国的各条战线建功立业,捷报频传,成果累累,大显土家人激情豪迈之神韵。这一切的一切都褒扬着利川土家儿女勤奋好学,勇于拼搏和敢于奉献之精神,这种精神为土家后人留下了丰厚的精神食粮,树立了光辉榜样,更为编纂《利川人物志》提供了鲜活的素材,意义十分重大。

  当今世界是竞争的时代,说到底就是人才竞争的时代,人才资源是最为宝贵的资源,《利川人物志》对利川各个历史时期的人物进行系统的研究和介绍,是当代利川人物的信息库,是推介、开发利川各类人才的有效载体。修编《利川人物志》不仅是一项浩大、系统的地方文化工程,也是一项人才推介工程,更是利川的一项形象工程。值得去深度挖掘整理和广泛地开发利用,全面地服从和服务于利川经济、社会又好又快地发展要求。

  




打印本页 关闭窗口