清光绪二十年(1894)甲午版《利川县志》
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  清光绪版《利川县志》,始纂于光绪十八年(1892),光绪二十年(1894)由钟灵书院开雕刊行,志书体例较为完备,结构严谨,史料较为翔实。是利川在清“改土归流”建县以来的第二部县志。全志共设有首1卷,志稿14卷(沿革表、疆域表、职官表、选举表、人物表、列女表、户役志、学校志、祠祭志、武备志、营缮志、山水志、艺文志、列传)。
  志书较为完整地记述了利川的建制沿革、疆域山水、名宦乡贤以及历史事件,建制沿革及疆域考证尤为详实。其中志《疆域表》所附县境全图,详细标示了利川当时县治、汛官、塘、铺、场、市、关隘、小地名、疆域面貌等。特别是对都亭山位置的标注,纠正了《明史》有关盐水县、亭州遗址记载之讹。该书《山水志》是仿郦道元《水经注》,穷源竞委,脉络井然。在记述山水的位置、走向、流向中,志中插进的利川名胜古迹、记游诗歌,转虚为实,如临其境。20世纪80年代,利川展开大规模的地名普查发现,光绪版《利川县志》所记载的地名舛误甚少。更令人惊奇的是,志书记载的腾龙洞,卧龙吞江伏流的里程与1986年的勘测结果相吻合。

 

 

 




打印本页 关闭窗口