浅谈修志如何突出地方特色
发布日期:2015-04-07浏览次数:字号:[ ]

  “地方特色”是地方志的根本特性,能否突出地方特色是衡量志书质量的重要标准之一。《新编地方志暂行规定》指出,新方志应“力求体现当地环境资源和社会发展的基本面貌,反映地方特色和专业特点。”所以,地方志要突出地方特色。一部志书,如果没有鲜明的地方特色,就失去了志书的根本特性,就会平淡无奇,黯然失色,湮没在各具特色的志海中。下面就修志中如何准确把握并重点突出地方特色谈一点自己的看法,以起到借鉴参考作用。

   一、地方特色的概念及内涵

   地方特色,是指同一事物在不同环境中显现出来的特有素质与表象,是一地之事物及其运动中所形成的不同于别地的特殊性。一般可分为自然、人文、经济等特色。其中,自然特色包括地形气候、自然景观、地理位置等;人文特色包括社会习俗、风土人情、地域文化等;经济特色包括资源、名优特产、经济发展状况等。这些特色的形成原因是多方面的,自然特色是在长期的自然变化中形成的,人文特色是在长期的人为发展中形成的,经济特色是在长期的经济变化发展中形成的。它们是一个地区与其它地区相比较而显现出来的,在同类事物中占有突出的地位,影响广泛,意义深远,对当地自然、经济、社会、文化等方面有着较为深刻的影响。修志者只有弄清地方特色的概念及内涵,才能进一步准确把握当地特色,进而在修志中真正做到突出地方特色,提高志书质量。

   二、如何准确把握地方特色

  (一)深入调查研究地情,充分认识把握地情。在修志中,一般均普遍重视调查研究地情,但往往做得不够,存在一些问题。例如,有的只占有资料而忽略实地调查研究,只就纸面文字闭门造车;有的满足于了解本地优势和特色地情,而忽略整体和全局地情的了解和研究;有的偏向于研究历史地情,忽视区域经济发展的新变化;还有的只重视研究当地的经济特色,忽略人文特色等。这些情况在很大程度上影响志书质量。所以在调查研究地情时,不能仅凭某种事物表面上的大与小、多与少、有与无来认识,而是要透过现象看其本质,从横向、纵向,多方位、多角度调研;不仅从横向上观察某事物是否在同类事物中特别突出,对当地自然、经济、社会、文化等方面影响重大,还要从纵向上调查这一事物在全市、全省甚至全国占有的重要地位。在地方特色形成的多种因素中,要弄清哪些是本地的主要特色,哪些是本地的次要特色,这是修志者的首要任务。只有将这些地方特色的构成因素研究明白,认识清楚,并在体例的制定上科学规范,在文字记述上详尽充分,才能真正做到突出地方特色,编纂出有个性特色、质量上乘的志书。

  (二)了解和把握时代主题,深刻认识和展示地方特色。要站在时代发展的高度,高瞻远瞩地统摄地情,分析地情实况,驾驭材料,用科学发展观来展示志书的时代特色与地方特色。因为地方特色不是一成不变的,而是随着社会的向前发展不断变化,每个地方在每个时代都有不同的地方特色,也就是说地方特色具有时代性。本届志书的断限,正值我国改革开放的新时代,但各地发展并不相同,是千差万别,异彩纷呈的。在这个时代各地的特色是什么呢?这就赋予修志者新的任务和使命,那就是充分认识和把握这个时代的地方特色,并把它们如实记述在志书中。这就要求修志者不仅要有深厚的理论基础,具有真知灼见,还要具备时代观念,了解当地党委、政府的一些新部署、新政策、新精神,当地经济建设和社会发展的新进展、新事物、新情况、新问题,当地人民物质生活的新水平、精神面貌的新境界等,立足于本地经济社会发展的实际,独立思考,从本质上去认识和展示地方特色,真实、全面、系统、深刻地反映经济社会的完整面貌和发展演变轨迹,反映时代的伟大成就,这样才能更真实深刻地展示富有时代性的地方特色。

   三、如何突出志书地方特色

  (一)篇目升格法。要突出地方特色,首先要在篇目设计上做文章,也就是采用篇目升格来突出地方特色。所谓“升格”,是指把事物破格提拔,从较低层次提升到较高层次。即把占有优势、具有特色的事物独立出来,将应列为节的内容提升到章的位置,或把章的内容提升到篇的地位,并且加大其内容的比重,用更多笔墨来体现本门类的特色和优势,用以突出地方特色。如利川旅游资源丰富,独具特色。境内自然景观奇特秀丽,丰富多彩。腾龙洞是中国最大溶洞、世界特级溶洞,为省级风景名胜区(现为国家4A级景区)。玉龙洞、水莲洞、朝阳洞经开发建设,已初具规模。佛宝山掩藏着丰富的林业资源和珍稀动物资源。齐岳山是利中盆地西部的天然屏障,誉称“万里城墙”。谋道集镇东南的水杉古树,人称“水杉王”、“活化石”、“天下第一杉”,是邓小平1992年南巡提到的“三峡旁边的那棵树”。星斗山以其植被区系庞杂、起源古老、物种丰富,人称“华中天然植物园”,为国家级自然保护区。利川历史悠久,保存有大量古遗址和名胜古迹。其中,国家级文物保护单位有大水井古建筑群和鱼木寨,省级文保单位有太平塘摩崖石刻、三元堂、如膏书院、石龙寺、花梨岭天主教堂等16处。为了突出利川旅游的地方特色,在续志中将原属章的层次上升为篇的层次,专设旅游篇,全面、系统记叙1986~2003年利川旅游事业发展变化的历史和现状。

  (二)单独立志法。对于一些特点突出、影响极大的事物,可以列为专志,单独设篇,集中记述。这是突出某一地区专业特色的最好形式。它可以将本地区某项事业的的起源、发展、演变的全过程都介绍给读者,从而更加集中和突出反映地方特色。例如,利川烟草事业在利川经济社会发展中的地位举足轻重。利川种植烟草的历史有250余年。至民国时,所种晒烟有交易,并形成丝烟、雪茄烟、手工卷烟的店铺。1963年,利川引种烤烟成功,烤烟生产成为农民致富、县财政增收的拳头产业。所产烟叶品质优良,利川被列为全省烤烟生产基地,继而成为全国烟叶出口基地。1970年,利川县国营烟厂成立,填补了鄂西烟草工业的空白。90年代,利川卷烟厂跨入中国企业500强和全国烟草行业100强之列。卷烟、烟叶年创税收占全市财政收入的半壁河山,为利川的经济社会发展作出了突出贡献。在续修志书中,为突出烟草这一特色内容,将烟草内容分别从农业、工业、商贸篇中单列出来,增设烟草篇,重点记述了利川烟草事业发展变化的过程,客观真实地反映了利川烟草的历史面貌。

  (三)浓墨重笔法。突出一个地区的地方特色,还可以增加篇幅,不惜笔墨,加大记述分量,重点介绍,使本地特色更加突出,重点、热点事物集中反映,使地方特色更为浓郁深厚,让读者更加深切地领略到当地的地方特色。如利川文化遗存丰富,戏剧遗存主要有川剧、南剧、灯戏、木偶、皮影等,曲艺遗存主要有利川小曲、扬琴、竹琴、评书、三才板、莲花闹等,民舞遗存主要有肉连响、绕棺、打土地、迎紫姑、跳耍神等,民间工艺美术遗存主要有石雕、木雕、刺绣、楠木嵌花、神佛造像等。利川是民歌的海洋,民间谣谚、传说故事的圣地,民间工艺美术的宝库。共收集各种民歌1000余首,各种吹打乐曲438首,各种谣谚5000余条,民间故事传说827则,民间美术380余件。利川文物丰富,共发现野外文物300余处(件),其中革命遗址、纪念建筑12处,古墓葬、历史人物墓23处,古建筑、历史纪念建筑22处,古石刻15处,古遗址14处,化石点5处。体育事业日益繁荣。1999年,利川市被评为全国少数民族传统体育先进单位;2000年,被评为全国体育先进县(市)。为突出反映利川“文化体育大市”这一特色内容,在续志中运用大量篇幅,浓墨重彩重点记述利川文化体育事业发展变化的基本历史面貌,真正反映出“文化体育大市”这一特色。

  (四)纵横比较法。任何事物总是在比较中显现其特点和发展变化的。修志中要通过横向比较和纵向比较,深入揭示本地经济社会发展的新情况、新进展,以展示本地的特点。在横向比较上,不仅要采取各部门、各单位之间比较法,还应与同类县、市进行比较。在进行横向比较的同时,还要采取对某一事物纵向比较的方法记述事物发展过程。在纵向比较上,不仅要采取年度比较法,还应采取时期比较法,如以五年计划或改革开放十年为一个时期等。只有这样,才能抓住事物本质,展示事物深层次的内涵及其内在联系、因果关系和发展规律。如1993年版《利川市志》概述篇中记述利川天然气居全国第五,煤矿居全州首位,卤水居全省第三。通过跨越地区的横向对比,突出表现能源业和盐业,构成利川显著的经济特色,使读者看到利川能源工业和盐业在全州、全省甚至全国的地位。在工业卷中,又分别如实记述了利川建南天然气勘探开发处、石坝煤矿、利川盐厂等企业从开始筹建到发展为利川主要骨干企业的整个创业过程。志书按照事物的从小到大、由弱到强的发展规律,反映了事物兴衰起伏的原因及过程,为读者提供了可以借鉴的经验教训。这样记述,与志前概述中对能源业、盐业发展的横向记述前后对照,遥相呼应,既体现了利川能源业、盐业在全州、全省甚至全国的地位,又按时间顺序记述了它的发展过程,让读者真正体会到能源业、盐业在利川工业经济中的重要地位。

  (五)显明揭示法。即在志书显明的重点部位,突出表现某一地区的地方特色,主要包括优先排列、概述点明、大事记要、图照烘衬等。

     1.优先排列法。有的事物虽属于同等层次,但有轻重之分,大小之别。为体现地方特点,在设计篇目时,应将重要的、大的事物放在前面,这就是排列优先法。通过排列优先,把事物放在显要的位置,使之更突出、更醒目。

   2.概述点明法。概述是一部志书的总结性概括,是对这个地区自然、经济、社会、文化等方面的全面记述,是读者全面了解该地区的一个窗口。利用概述的形式,运用简短的语言,精当的阐述,对本地区某项独具特色的事物,作重点、突出的介绍,概括出本事物的特点,提示出与其它事物的内在联系及其规律性。概述是统览全书的,起着“读其文,领其要”的作用。将本地区独具特色的事物,在概述中作重点介绍,可以给人以深刻的印象,从中看出本地区的地方特色。在志书的各分志前,一般都设有无题小序。这种小序用概括的手法,简明的文字,将分志的内容及其主要特点展示出来,使读者在明其要领中增强对地方特色的认识。

   3.大事记要法。对一些当时影响大、事后影响久,有鲜明的时代性和地方特色的历史要事,不但在专志中作详细记述,而且将其主要情节、重要过程,纳入大事记中去记,使读者在阅读大事记时,开篇明要,领略特色。再阅读志文,从详细览,就可以进一步加深印象,掌握特点。

   4.图表烘衬法。图表是志书不可缺少的体裁之一,恰当的图表具有重要的资料价值。图比其它体裁更富有形象性、直观性和生动性,照片的作用比图更胜一筹,有“一图胜千里”的美誉。如某些器物、场景等的照片或绘图比文字更能反映其真实状况,能起到文字记述起不到的作用。表简明概括,具有可比性的长处。某些发展变化了的地方特色,用表进行纵的对照,既可省略文字,又可突出其特点。在志书各章节的相关位置增加图表数量,不仅使志书版面活泼生动,内容充实饱满,而且对事物作形象对比展示,使读者一目了然,起到直观揭示地方特色的重要作用。在照表选择上,应注意地情,再现一地之个性美。

  (六)其它表现手法。突出志书的地方特色,除以上表现形式外,还有很多种表现形式,如专文记述、序言提示、附录印证、凡例彰明、画龙点睛法等。专文记述法是对一些典型事物,以专文形式加以记述。序言点示法是在序言中,用精炼的语言将本地的主要地方特色点示出来。附录印证法是对附录与专志中突出的地方特色进行相互印证,从而更加突出地方特色。凡例彰明法是对所要突出的地方特色,在凡例中加以说明。画龙点睛法即在撰写志文、叙述史实的过程中,运用几句精确贴切的语言,简要概括地方特色,如“全国之最”、“全省之最”、“全市之最”等。

   综上所述,反映地方特色是提高志书质量的必要手段,在修志工作中必须认真分析研究。要通过分析比较,找出地方的不同特点,并运用各种方法着力反映、体现地方特色。在多数情况下要通过篇目升格、单独立志、浓墨重笔、纵横对比法来反映或通过优先排列、概述点明、大事记要、图表烘衬法等突出。对于篇目升格,应当注意的是,要慎重,要突出重点,但不要孤立特点。对本地的显要特点,可以适当升格、设专志或加大篇幅记述,但不可滥用,否则就容易以偏概全,以大代小,违背本门类的逻辑关系,造成整体框架结构关系的失衡。对于纵横比较法,应从实际出发,宜横则横,宜纵则纵,横纵结合,通过不同时期、不同空间的比较,反映事物的深度,展示本地的特点。

   




打印本页 关闭窗口