利川市革命遗址普查资料汇编——《永恒的记忆》
发布日期:2015-04-30浏览次数:字号:[ ]
     2010年4月,中共利川市委认真贯彻落实中央、省委党史工作会议精神,高度重视革命遗址、遗迹普查工作。全体普查人员历时半年多,累计行程6000余公里,夜以继日,风雨兼程,奔走于乡村羊肠小道,跋涉在莽莽崇山峻岭。查阅资料,问听谈访,不放过任何线索,足迹踏遍全市14个乡镇、街道办事处,127个村的每个角落,共普查确定革命遗址、遗迹152处,圆满完成了革命遗址、遗迹普查工作任务。
     一处处革命遗址,一件件革命文物,一个个革命故事,书写着土家儿女的传统美德,昭示着革命前辈的崇高理想,诠释着中华民族的豪迈志气。在以人为本、科学发展、和谐发展的今天,我们加强革命遗址、遗迹的普查与保护,有利于重拾当年记忆,重温革命历史,缅怀先烈伟绩,感恩党的伟大;有助于我们体验当年烈火般的革命激情,从而引导广大人民群众,特别是广大青少年热爱党,热爱祖国,热爱社会主义,教育他们要坚定共产主义理想信念,积极投身于火热的现代化建设,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 

    加强革命遗址、遗迹的普查与保护,是研究党史、丰富党史红色文化的需要。利川是红色革命老区,留下了大量的革命遗址、遗迹,这些遗址、遗迹承载着利川各族人民革命历史的积淀和光荣。具有丰富的历史内涵和人文价值,是一笔放光芒的红色文化遗产,有利于建设和巩固社会主义思想文化阵地,大力发展先进文化,坚决抵制腐朽思想,具有重要意义,因此我们要倍加珍惜和爱护。

    加强革命遗址、遗迹的普查与保护,是建设武陵山实验区、加快利川快速发展的需要。利川既是武陵山实验区建设的重要组成部分,也是革命先辈们长期战斗的地方,是党史资源大市。革命遗址、遗迹不仅是党史教育基地,而且是珍贵的红色旅游资源。把红色旅游资源的政治优势转化丰富的经济优势,实现政治、文化、经济和开发、保护、利用的有机结合,最大限度地整合自然资源和人文历史资源的有效价值,必将全面推动全市经济社会可持续协调发展。

    全国党史会议指出:“正确地认识和对待党的历史,关系到党的形象,关系到党的生命,关系到国家的长治久安”。利川市史志办根据普查成果,精心整理,编纂成《永恒的记忆》一书,该书以大量的图片和文字,集中反映了辛亥革命、土地革命、抗日战争和解放战争等各个时期中国共产党领导利川各族人民不畏强暴,不怕牺牲,开展反帝反封建革命斗争的光辉历程,具有重拾记忆,追述党的历史,宏扬革命传统,资政育人之功能。此书应作为全市广大党员、干部必修的党史教材,作为广大青少年必读的爱国主义教育教科书,让他们从中汲取精神营养,震撼心灵,启迪思想,鼓舞斗志,坚定信念,自觉地投身于实力利川、活力利川、魅力利川的建设中去。

 




打印本页 关闭窗口